Слово-то какое вкусное – ватрушка )) Этот рецепт имеет очень давнюю историю, уходящую корнями в древнеславянскую кухню. Ватрушки – это лепешки с открытым верхом и защипанными краями. Наполнителем чаще всего выступает творог, иногда картофельное пюре, варенье или повидло. Блюдо по сегодняшним меркам не праздничное, а “для домашних”, ассоциирующееся с теплом и уютом семейного очага. Кстати, по одной из версий название ватрушек происходит от древнеславянского слова «ватра» — «очаг, огонь».
Тесто:
- Яйцо — 5 шт.
- Сахар — 250 г
- Молоко — 50 мл (+ 2 ст. л. для смазывания)
- Масло сливочное — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметанa — 3 ст. л. (можно заменить натуральным йогуртом)
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Мука — 6 ст.
- Соль — 1 ч. л.
Начинка:
- Творог — 500 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм — 100 г
- Корица
- Ваниль
- Щепотка соли
Делаем тесто. Взбиваем яйца с сахаром. Пока взбиваем, можно поставить молоко нагреваться, а сливочное масло – растапливаться. В молоко вливаем растопленное масло, вводим сахарно-яичную смесь, вливаем подсолнечное масло, добавляем сметану, дрожжи и муку. Кстати, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от ее качества. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было плотным. Ставим тесто подходить на 1,5-2 часа. В это время делаем начинку для ватрушек. Для этого просто смешиваем все ингредиенты и ждем тесто )). При наличии пары часов в запасе я все же рекомендую сделать начинку, не откладывая, тогда творог успеет “подружиться” со специями, а изюм разбухнет и будет вкуснее.
Из подошедшего теста катаем колбаски, а потом делим их на шарики размером примерно с крупное куриное яйцо. Раскатываем шарики в кружочки толщиной 3-4 мм, выкладываем на серединку 1 ст. л. начинки, а вокруг нее радиально делаем три равноудаленных надреза. Получившиеся три лепестка начинаем по очереди защипывать вокруг начинки, словно обнимая ее )). Получается что-то типа розочек.
Смазываем эту красоту взбитым яйцом и ставим на расстойку еще минут на 30. Выпекаем при 180 °С около получаса. Готовые ватрушки можно смазать молоком, пока горячие. Подавать со стаканом молока!