Творожная ватрушка рецепт

Слово-то какое вкусное – ватрушка )) Этот рецепт имеет очень давнюю историю, уходящую корнями в древнеславянскую кухню. Ватрушки – это лепешки с открытым верхом и защипанными краями. Наполнителем чаще всего выступает творог, иногда картофельное пюре, варенье или повидло. Блюдо по сегодняшним меркам не праздничное, а “для домашних”, ассоциирующееся с теплом и уютом семейного очага. Кстати, по одной из версий название ватрушек происходит от древнеславянского слова «ватра» — «очаг, огонь».

Творожная ватрушка рецепт

 

Тесто:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Молоко — 50 мл (+ 2 ст. л. для смазывания)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметанa — 3 ст. л. (можно заменить натуральным йогуртом)
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Мука — 6 ст.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • Творог — 500 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Корица
  • Ваниль
  • Щепотка соли

Делаем тесто. Взбиваем яйца с сахаром. Пока взбиваем, можно поставить молоко нагреваться, а сливочное масло – растапливаться. В молоко вливаем растопленное масло, вводим сахарно-яичную смесь, вливаем подсолнечное масло, добавляем сметану, дрожжи и муку. Кстати, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от ее качества. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было плотным. Ставим тесто подходить на 1,5-2 часа. В это время делаем начинку для ватрушек. Для этого просто смешиваем все ингредиенты и ждем тесто )). При наличии пары часов в запасе я все же рекомендую сделать начинку, не откладывая, тогда творог успеет “подружиться” со специями, а изюм разбухнет и будет вкуснее.

Из подошедшего теста катаем колбаски, а потом делим их на шарики размером примерно с крупное куриное яйцо. Раскатываем шарики в кружочки толщиной 3-4 мм, выкладываем на серединку 1 ст. л. начинки, а вокруг нее радиально делаем три равноудаленных надреза. Получившиеся три лепестка начинаем по очереди защипывать вокруг начинки, словно обнимая ее )). Получается что-то типа розочек.

Розочки творожные рецепт

Смазываем эту красоту взбитым яйцом и ставим на расстойку еще минут на 30. Выпекаем при 180 °С около получаса. Готовые ватрушки можно смазать молоком, пока горячие. Подавать со стаканом молока!

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Творожная ватрушка
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий