Я, как не слишком большой поклонник сладкого, очень люблю эти коржики именно за то, что они соленые )) Соленая выпечка – это сама по себе редкость, а тут еще и всамделишная вкуснятина. Под пиво их, если честно, не употребляла (мне кажется, именно мужчины смогут оценить такую комбинацию, так что попробуйте), а вот с чаем-кофе очень даже душевно! Тесто у коржиков по своей сути песочное, с вкраплениями вкуснейших соленых шкварок, ммм… Кстати, моя мама использует для приготовления коржиков и свиное сало, и говяжий жир. Так что блюдо вполне могут готовить представители всех религиозных конфессий ))).
- 150-200 г шкварок вместе с жиром
- 2-3 ст. л. сметаны или кислого молока
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды (гашеной уксусом)
- мука – 300-400 г
Сначала надо выжарить шкварки. Для этого сало нарезать на небольшие кубики или брусочки, выложить на разогретую сковороду и жарить, изредка помешивая, до золотистого цвета. Для теста нам не понадобится весь вытопленный жир, это слишком много.
Выберите из сковороды шкварки, высыпьте их в миску. Добавьте 2-3 ст.л. вытопленного жира, сметану (или кислое молоко), яйцо, соль, все перемешайте. Добавьте немного муки, соду, погасите ее уксусом. Теперь начинайте добавлять муку, вводя ее постепенно. В зависимости от качества муки ее количество может варьироваться. Главное, чтобы тесто не было сильно плотным. Достаточно, чтобы оно просто не липло к рукам и столу.
Как и обычное песочное тесто, его не стоит долго вымешивать, иначе оно не будет нежным и в меру рассыпчатым. 2-3 минуты вполне достаточно. Отправляем тесто под миску на полчасика, отдохнуть. Затем разрезаем тесто на несколько частей, раскатываем их в жгуты толщиной 1-1,5 см, режем жгуты большие на жгутики поменьше – 8-10 см длиной. Скручиваем их маленькими улитками и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Ставим противень в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем до светло-золотистого цвета 20-30 минут.
Закуска к пиву готова!





