Я очень люблю чернослив в мясных блюдах. В выпечке до этого не доводилось его использовать. Результат порадовал – действительно, у печенья с шоколадом и черносливом необычный вкус. Но, конечно, на любителя. А еще здорово, что после приготовления этого печенья остается куча уже готового чернослива в сиропе. Он может очень долго храниться в холодильнике и использоваться по мере надобности.
Тесто:
- Мука – 200 г
- Сливочное масло (мягкое) – 110 г
- Горький шоколад – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 80 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Сироп:
- Чернослив без косточек – 250 г
- Виски (коньяк) – 200 мл
- Сахар – 100 г
Сначала подготавливаем чернослив. Кладем его в сотейник, заливаем водой (200 мл) и ставим кипятить. Сразу добавляем сахар, вливаем рюмочку виски и перемешиваем, растворяя сахар. Даем закипеть и варим две-три минутки. Вливаем остальное виски и греем сироп на огне еще минут 5. Выключаем и оставляем остывать.
Делаем тесто. В муку сразу засыпаем разрыхлитель и соль. 100 г мягкого масла растираем с сахаром, затем подключаем к процессу миксер, добавляем яйцо и взбиваем, но без фанатизма, песочному тесту это ни к чему. Добавляем часть муки, одну столовую ложку сиропа от чернослива, еще немного муки и вымешиваем лопаткой или венчиком (или миксером на маленькой скорости).
Ломаем шоколад на маленькие кусочки и вмешиваем его в тесто. Вводим остальную муку. Теперь черед за черносливом. Берем штучек 8, нарезаем его и тоже вмешиваем в тесто. Остальной чернослив перекладываем в стеклянную емкость с крышкой вместе с сиропом и отправляем в холодильник, там он может храниться довольно длительное время.
Застилаем противень пергаментом, смазываем его остатками сливочного масла и выкладываем ложкой тесто на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Получатся симпатичные лепешки с вкраплениями шоколада и кусочками чернослива. Ставим печенье в духовку, разогретую до 180°С и печем минут 10-15. Перед употреблением охлаждаем.