Творожный пирог с маком

Этот творожный пирог с маком — прекрасный вариант для любителей творожной выпечки. Нежная начинка с маковыми крапинками на песочном тесте не только вкусна и полезна, но и красива в разрезе. Что может быть приятнее такого сочетания сплошных достоинств?
творожный пирог с маком

 

тесто:
  • мука — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • ванилин — на конце ножа
  • яйца — 1 шт.
  • сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
  • сахар — 50 г
начинка:
  • сахар — 100 г
  • творог домашний — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • мак — 60 г
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, всыпаем сахар и вмешиваем яйцо. Добавляем просеянную муку, плюс ванилин и разрыхлитель. Замешиваем песочное тесто (долго месить его не следует, иначе пирог может получиться плотным и тяжелым), кладем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

пирог с маком

Тем временем мак заливаем крутым кипятком и даем ему пропариться около получаса. По истечении времени откидываем мак на частое сито (или в дуршлаг, выстеленный марлей), даем стечь воде.

Домашний творог протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы масса стала однородной, без крупных комочков.

рецепт макового пирога

Вмешиваем в творог мак. Взбиваем желтки с сахаром до побеления и выливаем туда же. Все перемешиваем до однородности.

творожный маковый пирог

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

белки устойчивые пики

Вмешиваем их в творожную массу лопаткой движениями снизу вверх.

творожная начинка с маком
Песочное тесто достаем из холодильника. Если форма антипригарная, сразу распределяем тесто по ее дну, делая бортики высотой 5–6 см. Если форма ненадежная, сначала выстилаем ее бумагой для выпечки, а потом формируем основу пирога.маково-творожный пирог

Равномерно распределяем начинку по тесту и отправляем в разогретую до 180°С духовку примерно на час.

пирог с творогом и маком

Остужаем готовый пирог и только потом достаем его из формы.

маковый пирог с творогом

Режем радиально, как торт. При желании пирог с маком можно немного присыпать сахарной пудрой, но и без нее он, поверьте, прекрасен.

Краткое описание
Название блюда
Творожный пирог с маком
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
5 Based on 3 Review(s)