Фантазийное украшение превратило “Красный бархат” в “Синий”, а красный краситель для бисквита я не использовала )) На вкусовых качествах это никак не отразилось (заявляю ответственно, так как пробовала в гостях и с краской).
Бисквит в “Красном бархате” получается чуть влажным за счет кефира и сливочного масла в его составе. По времени приготовления – очень нехлопотный тортик.
Как обычно, для теста лучше использовать продукты комнатной температуры.
Тесто:
- мука – 250 г
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 115 г
- кефир – 240 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- сахар – 300 г
- соль – 0,5 ч. л.
- 1,5 ч. л. красного пищевого красителя (по желанию)
Крем:
- сливочный сыр – 450 г
- масло сливочное – 200 г
- сахарная пудра – 250 г
- ваниль – на кончике ножа
Для украшения:
- белый шоколад – 100 г
- черный шоколад – 100 г
- печенье и шоколадные батончики – по желанию
- кандурин цвета индиго
Духовку разогреваем до 180 °С. Просеиваем и смешиваем в отдельной посуде муку и какао, добавляем туда же соль. Мягкое сливочное масло взбиваем несколько минут, добавляем сахар и продолжаем взбивать еще 2–3 минуты. Постепенно, по одному, вводим яйца и продолжаем его взбивать до образования пышной массы.
Если хотите вариант с красителем, то разведите в кефире пищевую красную краску (1,5 ч. л.). Я обычно пропускаю этот пункт.
Добавляем в яично-масляную массу примерно треть нашей смеси муки, какао и соли, взбиваем на минимальной скорости до однородности.
Теперь выливаем половину кефира, взбиваем.
Опять треть сухой смеси.
В оставшемся кефире разводим соду. Гасить уксусом ее не надо, достаточно кислоты, которая содержится в кефире, она и даст необходимую реакцию – сода вспенится.
Вливаем кефир в тесто, после него добавляем последнюю треть муки с какао. По желанию в тесто можно добавить немного ванили. Взбиваем до однородности.
Итак, тесто готово. Делим его на 2 равные части и по очереди выпекаем два коржа. Для этого выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом (это удобно проделывать с помощью оставшейся от масла упаковки, поэтому не стоит фанатично счищать с упаковочной бумаги все масло до последней капли). Ставим в духовку на 25 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.
Пока пекутся коржи, готовим крем. Хорошенько взбиваем масло и только потом вводим сливочный сыр, не прекращая взбивать. В идеале это должна быть “Филадельфия”, но, в принципе, подойдет любой другой, но именно СЛИВОЧНЫЙ сыр. Добавляем сахарную пудру (я сама мелю сахар на кофемолке).
В конце кладем ваниль. Крем должен получиться достаточно густым, таким, чтоб ложка стояла. Убираем крем в холодильник.
В оригинале торт состоит из двух достаточно толстых коржей, но мне больше нравится делать так: коржи остужаем и разрезаем на 2 части с помощью нитки. В итоге у нас получается 4 коржа, которые, чередуя, промазываем кремом. Верх и бока торта также обмазываем кремом. Все. Торт готов. Теперь убираем в холодильник, дав ему немного настояться и застыть для украшения.
Очень кстати в этом торте приходится банан, порезанный кружочками и разложенный между слоями, или коктейльная вишня.
Растапливаем раздельно черный и белый шоколад (в сотейнике или микроволновке), вливаем один в другой, чуть смешиваем, с помощью ложки мраморными потеками поливаем края торта.
Украшаем в меру своих возможностей и полета фантазии.