Расписное печенье “Шкатулка”

Расписное печенье рецепт

Это очень оригинальный рецепт обычного песочного печенья. Но в данном случае, вопреки поговорке, важно не содержание, а именно форма. Скажу сразу, что лучше вооружиться специальными формочками в виде сердечек, хотя бы двух размеров – большого и на сантиметр-полтора поменьше. Я свои заготовки вырезала при помощи картонного шаблона – ну очень муторно и не идеально ровно. Но все равно расписные печенья-шкатулки получились изумительными, гости даже не сразу поняли, что это можно есть ))) Идеальный вариант десерта на день рождения ребенка или на Новый год.

Я планировала сделать пять шкатулок, по количеству детей, а из остатков приготовила печенья более традиционной формы. Получилось их много, и я переживала, что они вряд ли будут съедены… Размели ВСЕ!

Расписное печенье рецепт

Тесто:

  • Сахар-песок – 250 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 3 стакана (объемом 250 мл)
  • Сода – 0,5 ч. л.

Айсинг (белковая глазурь):

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Какао – 1 ст. л.

Готовим тесто

Если у вас есть свой любимый, опробованный годами рецепт песочного теста, то можете сделать его. Если нет, то сделайте это, не пожалеете. Тесто получается нежным и действительно вкусным, а уж в сочетании с глазурью тем более.

Итак, растираем масло с сахаром, добавляем желтки и сметану, соду, гашенную уксусом, понемногу подмешиваем муку и вымешиваем тесто. Оно не должно быть крутым. В идеале тесто следует сразу раскатать толщиной 0,5-0,7 мм, уложить на несколько листов пергамента и в таком виде положить в холодильник на час.

Достаем тесто из холодильника и начинаем творить. Сначала, конечно, шкатулки. Для этого большой формой вырезаем 4 сердечка, у трех из них вырезаем серединку формочкой поменьше. Это из расчета на одно расписное печенье-шкатулку. Повторяем действие столько раз, сколько необходимо.

Ставим наши заготовки в духовку при 180 °С и выпекаем до легкой золотистости, не передерживаем!

Пока печется печенье, самое время сделать глазурь

Белок хорошенько разбиваем вилкой и постепенно вводим сахарную пудру. Если хотите глазурь двух цветов, то разделите готовый айсинг пополам и в одну часть добавьте какао (за счет него темная глазурь будет плотнее, чтобы они обе были одинаковой консистенции, в один белок добавьте 100 г сахарной пудры, а во второй – пудры меньше ровно на количество какао). Готовый айсинг накрывайте пленкой во избежание его пересыхания и образования корочки на поверхности).

Собираем шкатулки

Остуженное печенье располагаем в таком порядке: целое сердечко – это основа, дно шкатулки. На него по очереди наклеиваем айсингом 2 сердечка с дырочкой – это будут бортики. Оставшееся сердечко с дырочкой кладем на фольгу, засыпаем дырочку толченым леденцом (можно использовать леденцы разного цвета) и ставим в духовку буквально на несколько минут, только чтобы леденец растаял.

Я свои немного передержала, и поэтому различие в цветах леденцов было почти неразличимо ))) Лишь дождавшись, когда карамель остынет, аккуратно отделяем фольгу – крышечка для шкатулки готова! Разрисовываем ее в меру своих художественных способностей при помощи кондитерского шприца или плотного пакетика с отрезанным уголком. Внутрь шкатулки насыпаем цветные конфетки.

А вот и расписное печенье из остального теста. Верх печенья я макала в белую глазурь, а расписывала темной при помощи кондитерского шприца.

Детское песочное печенье

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Расписное печенье
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий