Еще один рецепт из разряда “детские десерты”. Готовится просто и быстро, а удовольствия у ребятни – море. За основу берется любое песочное тесто, рецепт которого вам по душе. В белковую глазурь (ее еще называют “айсинг” и используют для рисования или изготовления ажурных элементов для украшения десертов) добавляются красители, натуральные или так называемые “пищевые”. Я просто добавила какао, получились настоящие спички с коричневыми головками.
Тесто:
- Мука – 250 г
- Сахарная пудра – 125 г
- Сливочное масло – 125 г
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – щепотка
- Желток – 2 шт.
- Молоко – 2 ст. л. (при необходимости)
Айсинг:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 г
- Какао – 1 ст. л. (или пищевой краситель – по инструкции на упаковке)
- Лимонный сок – несколько капель
Готовим тесто
Холодное сливочное масло сначала рубим кубиками, затем перетираем его в крошку вместе с мукой. Всыпаем сахарную пудру с ванилином и солью, добавляем желтки. Быстренько перемешиваем. Если тесто густое, то можно добавить пару ложек молока.
В итоге тесто должно получиться гладкое, однородное, не липнущее к рукам. Заворачиваем шар теста в пищевую пленку и отправляем его в холодильник примерно на полчаса. Можно его там и на всю ночь оставить, а утром начать формовать спички.
Достаем тесто из холодильника, делим его на две части, одну отправляем обратно в холод, а вторую раскатываем толщиной в 1 см и режем на полоски шириной 1 см, длиной – 20 см. Полоски разрезаем пополам, чтобы получились заготовки длиной 10 см.
Выкладываем брусочки на противень с бумагой для выпечки и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С приблизительно на 10 минут. Печенюшки должны остаться бледными, подрумянивать их не надо! (У меня несколько спичек получились горелыми )))
Готовим глазурь
Тут мнения спецов по поводу того, как сделать айсинг правильно, немного расходятся. Одни советуют взбивать белок в крепкую пену, другие считают, что достаточно просто нарушить структуру белка, легонько разбивая его вилкой (венчиком). Я пошла по второму пути и осталась вполне довольна результатом.
Итак, белок слегка взбиваем с несколькими каплями лимонного сока, нарушая его плотность. Добавляем сахарную пудру в несколько приемов. Должна получиться довольно густая смесь, которая не будет стекать с печенья.
Остывшие палочки окунаем одним концом в айсинг и выкладываем их на решетку или любое другое подходящее для сушки место так, чтобы кончики выступали за край. Сушим часа три.
Печенье “Спички” готово!
Для пущего эффекта можно смастерить гигантский коробок и в него уложить печенье. Можно смело использовать идею в качестве подарка при походе в гости.