Отрывной тыквенный кекс

Отрывной тыквенный кекс — это безбашенно вкусная выпечка с корично-сахарной начинкой! Давно я такую искала и, наконец, нашла — делюсь. Скажу сразу, что тыква в тесте совершенно не ощущается, что мне как поклоннику этой рыжей красавицы очень обидно… Зато на дух не переносящие тыкву домочадцы даже и не узнали, что за секретный компонент был замаскирован под такую вкуснятину.

В оригинале рецепта используется пюре запеченной тыквы, я же ее варварски просто сварила. В следующий раз (а он обязательно скоро наступит) непременно запеку.

Если у вас нет прямоугольной формы, можете уложить кекс в круглую форму подходящего размера.

тыквенный кекс

отрывной тыквенный кекс

Тесто:

  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • пюре из запеченной тыквы – 3/4 ст.
  • сахар (лучше коричневый, за неимением — обычный) – 1/4 ст.
  • молоко – 0,5 ст.
  • мука – 2,5 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г (прессованные — 33 г)
  • соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • корица молотая – 2 ч. л.

Помадка:

  • сливочное  масло – 2 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • молоко – 1,5 ст. л.
  • сахарная  пудра – 3/4 ст.
  • ром (или коньяк, бренди — по желанию)– 1 ст. л.

Сначала занимаемся тестом. Сливочное масло ставим на огонь, топим его и зажариваем до приятного коричневого цвета (не сожгите!).

Отрывной тыквенный кекс

В масло вливаем теплое молоко, все перемешиваем и даем остыть настолько, чтобы можно было добавить дрожжи. Вслед за дрожжами отправляем и сахар. Даем дрожжам подняться, на это уйдет примерно 10 минут.

Тыквенное пюре должно быть готово заранее. Тыкву надо сварить или запечь в духовке и пюрировать.

тыквенный кекс

В полученную смесь добавляем тыквенное пюре, соль, стакан просеянной муки и тщательно вымешиваем. Досыпаем оставшиеся полтора стакана муки. Продолжаем мешать тесто лопаткой или ложкой (оно будет достаточно липким) до однородной массы без комочков.

Отрывной кекс

Оставляем тесто в миске, накрываем чистым полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа в теплое место. За это время тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза (у меня выросло в 3!))).

Для начинки заранее смешиваем все сухие компоненты.

Отрывной тыквенный кекс рецепт

Подошедшее тесто достаем из миски, укладываем на припыленный мукой стол и месим минуты две, добавляя муки ровно столько, чтобы оно оставалось воздушным, но не сильно липло к рукам.

тесто для кекса

Ставим растапливаться сливочное масло.

Перед раскаткой хорошенько подпыляем стол мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник со сторонами примерно 50х40 см, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром со специями.

кекс рецепт

Разрезаем тесто на 6 полос (их ширина примерно 7-8 см).

тыквенное тесто

Укладываем полосы друг на дружку в стопочку и разрезаем их поперек на еще на 6 маленьких стопочек.

тыквенное тесто рецепт

Прямоугольную форму для хлеба смазываем сливочным маслом и укладываем в нее вертикально наши стопочки.

тыквенное тесто рецепт

Укрываем тыквенный кекс полотенцем и ставим в теплое место подходить на полчаса. Я, кстати,  с формой промахнулась и тесто у меня начало из нее выпрыгивать — оно очень сильно поднимается, пришлось подвязывать пергамент. Кстати, формочка для кекса с отверстием посредине или небольшая круглая тоже вполне может подойти.

Пока тесто подходит, включаем духовку, ее надо разогреть до 180 °С. Подошедший тыквенный кекс ставим в духовку на 30-40 минут (в зависимости от особенностей вашей печки).

Глазурь готовим следующим образом: в кастрюльку насыпаем сахар, кладем масло, наливаем молоко, размешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и вмешиваем сахарную пудру. Помадкой поливаем вынутый из формы и остывший кекс.

Я доставала кекс из формы горячим, с пылу с жару, и правильно сделала, иначе бы образовавшаяся на дне карамель застыла и не позволила вынуть кекс, не разрушив его (у меня обычная алюминиевая форма для хлеба, без антипригарного покрытия, если будете печь в такой же, имейте в виду).

Мы с молоком приговорили кекс почти весь сразу, еще тепленьким. Доесть все подчистую нам с мужем помешало осознание его калорийности )) Но кусочек остался просто символический и был приговорен к завтраку.

P. S. А еще мне кажется, что это тесто может стать идеальной основой для пасхальных куличей. Можно даже сохранить технику нарезки на стопочки, только выложить их в формы для пасок.

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Отрывной тыквенный кекс
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
41star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)