Десерт из разряда старых, добрых маминых рецептов. “Медовик” – главный торт моего детства. Незатейливый и проверенный временем, но такой любимый и домашний. Запах медовых коржей, перемазанных масляным кремом со сгущенкой – это беспроигрышный вариант для любого праздника. И пусть банально, но ведь так вкусно!
Тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 1 ст. (объемом 250 мл)
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Мука – 2 ст.
Крем:
- Сгущенное молоко – 1 банка
- Масло сливочное – 300 г
Готовим водяную баню. Для этого в кастрюлю большего диаметра наливаем воду, даем ей закипеть и ставим в нее кастрюльку поменьше. Кладем в маленькую кастрюльку сливочное масло и засыпаем сахар. Растапливаем смесь, помешивая, до однородности.
Добавляем туда же мед и яйца. При этом смесь энергично помешиваем, чтобы яйца не сварились и не свернулись. Снимаем с огня и добавляем соду. Перемешиваем.
Ставим смесь на малюсенький огонь и постоянно ее помешиваем. Масса должна постепенно побелеть, загустеть и чуть вспениться. По времени это займет минуты две-три.
Снимаем смесь с огня и всыпаем просеянную муку. Активно все перемешиваем до однородности и ставим в теплое место остывать примерно на час. Можно укутать тесто в полотенце или накрыть его подушкой. Мне пригодился для этих целей мужнин пуховик )))
Если тесто покажется немного жидковатым, не переживайте, оно в тепле дойдет до нужной консистенции. В крайнем случае можно будет по ходу пьесы подмешать муку.
Отдохнувшее тесто делим на шарики. Количество зависит от диаметра и конечной формы торта. Я делаю 10 коржей.
Тесто следует раскатывать толщиной в 2-3 мм.
Печь коржи лучше на пекарской бумаге или прямо на противне, подпыленном мукой. Выпекаем недолго, до золотистого цвета. Остужаем.
Пока коржи остывают, готовим крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем, пока оно не станет густым, держащим форму. Только потом начинаем понемногу вводить сгущенку. Если ее сразу налить в масло, крем не взобьется и будет жидким.
После взбивания крем в холодильник не ставим, а сразу начинаем промазывать коржи, из расчета примерно по 2 столовые ложки на каждый.
Последний корж не смазываем, а кладем на него большую разделочную доску и аккуратно слегка прессуем торт.
Теперь можно обрезать края, измельчить их в крошку и обсыпать бока и верх торта, предварительно обмазанные кремом. Широкий нож или лопатка в помощь!