Крымско-татарская бурма с тыквой

Татарская бурма с тыквой

Этим рецептом крымско-татарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.

До недавнего времени бурма была единственной моей выпечкой с тыквой. Недавно к ней присоединился вкуснющий штрудель с тыквой, очень рекомендую.

Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой – не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.

Рецепт бурмы с тыквой

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Мука – 350-400 г (в зависимости от качества муки)
  • Соль – щепотка

Начинка:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Орехи грецкие – 1 ст.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Масло сливочное для смазки – 80-100 г
  1. Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему “отдохнуть” полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку.
  2.  Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный.
  3.  Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1–2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.
  4.  Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.

Бурма рецепт

5. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.

Бурма с тыквой рецепт

6. Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.

Рецепт бурмы

7. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.

Бурма с тыквой рецепт с фото

Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. – тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.

Как говорил удав из мультика, “у меня есть мысль, и я ее думаю”, – а не сделать ли бурму с морковью?

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Крымско-татарская бурма с тыквой
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
2.51star1star1stargraygray Based on 25 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий