Этим рецептом крымско-татарской бурмы с тыквой со мной поделилась знакомая крымская татарка, так что информация самая верная, из первых рук. Я уже лет 20 пеку бурму, и всегда это праздник для моих родственников и друзей. Вы не поверите, за лишний кусок чуть не драка, а ведь делаю я бурму немаленькую. Так что очень-преочень благодарна за рецепт, и теперь делюсь им с вами.
До недавнего времени бурма была единственной моей выпечкой с тыквой. Недавно к ней присоединился вкуснющий штрудель с тыквой, очень рекомендую.
Тыкву для бурмы берите только спелую, ярко-оранжевую, тогда начинка не будет сухой. Главный секрет бурмы с тыквой – не жалеть ни тыквы, ни орехов и сахар сыпать щедро (но без фанатизма). Тогда получится сочно и вкусно.
Тесто:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 300 мл
- Мука – 350-400 г (в зависимости от качества муки)
- Соль – щепотка
Начинка:
- Тыква – 1,5 кг
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Масло сливочное для смазки – 80-100 г
- Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему “отдохнуть” полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку.
- Тыкву чистим, натираем на крупной терке (или комбайне, у меня 20 лет назад его не было) и отжимаем сок через марлю. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть работы, ее лучше доверить мужчине. Сок выпиваем сами или даем детям, он необыкновенно полезный.
- Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1–2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой.
- Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем тыквой, орехами и сахаром. По желанию можно добавить корицы.
5. Затем сворачиваем тесто в плотный рулет.
6. Рулет сворачиваем улиткой и укладываем в толстостенную форму (большую сковороду без пластмассовой ручки), смазанную маслом.
7. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С примерно на час. Готовую бурму с тыквой смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо, тогда карамель из тыквенного сока и сахара окажется сверху. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт.
Кстати, готовят бурму и с соленой начинкой, обычно это говяжьи легкие, пережаренные с луком или любое мясо, а также картофель, сыр и пр. – тоже очень-очень вкусно. Технология приготовления точно такая же, как и у бурмы с тыквой. Кстати, как вариант, бурму готовят не в духовке, а на пару.
Как говорил удав из мультика, “у меня есть мысль, и я ее думаю”, – а не сделать ли бурму с морковью?





