Раньше я готовила с оранжевым чудом только бурму (крымско-татарский пирог с разными вариациями на тему начинки). Теперь моя копилка пополнилась этим чудо-рецептом, штруделем с тыквой. Благодаря специям его вкус получается невероятно насыщенным, и при этом они не забивают тыкву, сочетаясь с ней весьма органично.
В оригинале используется тесто фило, я сделала его сама. Уж не знаю, какое оно магазинное, но получилось очень удачно, настоятельно рекомендую приготовить самим. Тем более что это совсем просто.
Тесто фило:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ст. муки (объемом 250 мл)
- щепотка соли
Начинка:
- 300-400 г тыквы
- 1 апельсин (у меня был лимон)
- горсть миндаля (у меня грецкие орехи)
- горсть изюма
- горсть вяленой вишни (у меня ее не было, поэтому просто взяла больше изюма)
- 6–7 ст. л. оливкового масла
- 5–6 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. рома или коньяка
- 5 гвоздик
- 3 стручка кардамона (я брала молотый – щепотку)
- 1 звездочка бадьяна (обошлась без него))))
- щепотка мускатного ореха
Духовку разогреваем до 200°С. Тесто готовим до неприличия просто: все соединяем и, вымешивая, превращаем все в однородную массу. ВНИМАНИЕ! Не поддавайтесь искушению добавить муки больше, чем в рецепте, даже если тесто покажется вам слишком жидким! (Ага, меня тоже это предостережение напугало, но все замечательно получилось).
Тыкву чистим и натираем на крупной терке (пожалуй, чистка и натирание – самое сложное в этом рецепте), счастливчики могут воспользоваться комбайном.
Вишню и изюм замачиваем в алкоголе (если штрудель будут есть дети, можно ограничиться крепким чаем или заваркой) и даем настояться.
Кардамон, гвоздику, бадьян и мускатный орех толчем в ступке. Цедру апельсина натираем на мелкой терке. Орехи и цедру отправляем к специям в ступке и толчем, пока орехи хорошенько измельчатся, но не в прах.
Три листа фило укладываем один на другой, промазывая каждый оливковым маслом и посыпая сахарной пудрой, сверху накрыть последним листом фило. Это для магазинного теста. Я свое раскатала тонко в прямоугольник (можно было бы еще тоньше,в следующий раз учту), смазала маслом середину, закрыла ее левой третью, смазала ее сверху маслом и закрыла правой третью теста, еще несколько раз поскладывала и тонко-тонко раскатала.
Посыпаем тесто половиной смеси орехов, цедры и специй. Равномерно раскладываем сверху тыкву. Изюм с вишней – на тыкву, посыпаем оставшимися орехами с цедрой и специями. Сверху посыпаем 2 ст. л. сахарной пудры.
Сворачиваем в рулет и выкладываем на противень с бумагой для выпечки.
Смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20 минут.
Готовый штрудель с тыквой остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Я вот немного поспешила и посыпала сахарной пудрой еще горячий пирог, в итоге пудра местами впиталась.