выпечка с тыквой

Раньше я готовила с оранжевым чудом только бурму (крымско-татарский пирог с разными вариациями на тему начинки). Теперь моя копилка пополнилась этим чудо-рецептом, штруделем с тыквой. Благодаря специям его вкус получается невероятно насыщенным, и при этом они не забивают тыкву, сочетаясь с ней весьма органично.

В оригинале используется тесто фило, я сделала его сама. Уж не знаю, какое оно магазинное, но получилось очень удачно, настоятельно рекомендую приготовить самим. Тем более что это совсем просто.

выпечка с тыквой

Тесто фило:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ст. муки (объемом 250 мл)
  • щепотка соли

Начинка:

  • 300-400 г тыквы
  • 1 апельсин (у меня был лимон)
  • горсть миндаля (у меня грецкие орехи)
  • горсть изюма
  • горсть вяленой вишни (у меня ее не было, поэтому просто взяла больше изюма)
  • 6–7 ст. л. оливкового масла
  • 5–6 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. рома или коньяка
  • 5 гвоздик
  • 3 стручка кардамона (я брала молотый – щепотку)
  • 1 звездочка бадьяна (обошлась без него))))
  • щепотка мускатного ореха

Духовку разогреваем до 200°С. Тесто готовим до неприличия просто: все соединяем  и, вымешивая, превращаем все в однородную массу. ВНИМАНИЕ! Не поддавайтесь искушению добавить муки больше, чем в рецепте, даже если тесто покажется вам слишком жидким! (Ага, меня тоже это предостережение напугало, но все замечательно получилось).

штрудель рецепт

Тыкву чистим и натираем на крупной терке (пожалуй, чистка и натирание – самое сложное в этом рецепте), счастливчики могут воспользоваться комбайном.

штрудель с тыквой рецепт

Вишню и изюм замачиваем в алкоголе (если штрудель будут есть дети, можно ограничиться крепким чаем или заваркой) и даем настояться.

Кардамон, гвоздику, бадьян и мускатный орех толчем в ступке. Цедру апельсина натираем на мелкой терке. Орехи и цедру отправляем к специям в ступке и толчем, пока орехи хорошенько измельчатся, но не в прах.

штрудель с орехами и тыквой рецепт

Три листа фило укладываем один на другой, промазывая каждый оливковым маслом и посыпая сахарной пудрой, сверху накрыть последним листом фило. Это для магазинного теста. Я свое раскатала тонко в прямоугольник (можно было бы еще тоньше,в следующий раз учту), смазала маслом середину, закрыла ее левой третью, смазала ее сверху маслом и закрыла правой третью теста, еще несколько раз поскладывала и тонко-тонко раскатала.

тесто фило

тесто фило дома

тесто фило домашнее рецепт

тесто фило делаем дома сами

тесто фило по-домашнему

Посыпаем тесто половиной смеси орехов, цедры и специй. Равномерно раскладываем сверху тыкву. Изюм с вишней – на тыкву, посыпаем оставшимися орехами с цедрой и специями. Сверху посыпаем 2 ст. л. сахарной пудры.

рулет с тыквой рецепт

Сворачиваем в рулет и выкладываем на противень с бумагой для выпечки.

выпечка с тыквой рецепт

Смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 20 минут.

Готовый штрудель с тыквой остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Я вот немного поспешила и посыпала сахарной пудрой еще горячий пирог, в итоге пудра местами впиталась.

Штрудель с тыквой рецепт

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Штрудель с тыквой
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий