Рецепт ребячьей, да и взрослой сладкой радости, которая готовится очень быстро. Шоколадная колбаса с орехами и печеньем – это, пожалуй, любимый рецепт из детства. Он простой, но всё равно есть некоторые тонкости и секреты, о которых – ниже.
Сейчас я шоколадной массой наполняю специальную упаковку, предназначенную для приготовления мясных колбас. Раньше, когда такое чудо достать было невозможно, мама умудрялась формовать колбасу с помощью пергаментной бумаги и скотча. Думаю, фольга, сложенная в несколько слоев, тоже вполне подойдет для “упаковки” этой кондитерской колбасы.
- Сахар – 1 ст. (стакан объемом 250 мл)
- Сахарная пудра – 0,5 ст.
- Какао-порошок – 2 ст. л. с хорошей горкой
- Молоко (или вода) – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи грецкие – 2/3 ст.
- Печенье типа “Топлёное молоко” – 500 г
Печенье крошим на кусочки размером примерно 1 х 2 см, такие будут красивее смотреться на срезе.
Орехи тоже не мельчим, достаточно разобрать их на половинки или четвертинки.
В сотейник кладем масло, ставим на огонь, добавляем 1 ст. сахара, помешиваем, давая маслу растопиться, а сахару раствориться.
Насыпаем туда же какао, вливаем в массу воду или молоко, опять перемешиваем и даем покипеть с минуту или две. (Чем дольше смесь кипит, тем твёрже будет колбаса.)
В кипящую смесь всыпаем орехи и даём ей покипеть вместе с ними ещё с минуту. Чуть проваренные орехи будут вкуснее.
Оставляем смесь остывать. Пока она остывает, взбиваем добела яйцо с 0,5 ст. сахарной пудры. Если яйцо взбивать с сахаром, есть вероятность, что он не растворится до конца и будет потом скрипеть на зубах. Вводим эту яично-сахарную смесь в наше остывшее шоколадное варево, энергично перемешивая, чтобы не дать белку свариться.
Сначала всыпаем половину печенья. Так будет легче перемешивать.
Затем добавляем оставшееся печенье и опять все перемешиваем.
Теперь осталось сформовать колбасу. Если у вас есть рукав для колбасных изделий, то начиняйте его. Чтобы делать это было быстрее и легче, у нас приспособлен для этих целей пластмассовый стакан с обрезанным дном.
Плотно набиваем рукав и с обеих сторон крепко завязываем концы толстой нитью или шпагатом.
На одном из концов делаем из шпагата петлю, чтобы подвесить колбасу. Она должна отвисеться и уплотниться под собственной тяжестью.
Как только колбаса застынет и примет окончательную форму, её можно отправить на хранение в холодильник.
Можно не заморачиваться с колбасной формой, а вылить смесь в любой подходящий лоток и отправить в холодильник, а перед подачей просто нарезать на порционные куски.