Несмотря на столь благородное название, королевский пудинг готовится из самых простых продуктов, которые наверняка есть в каждом холодильнике. Вы удивитесь, но для его приготовления используется даже такой приземленный ингредиент, как хлеб, причем желательно вчерашний! Плюс молоко, варенье, сахар и яйца – ну согласитесь, ничего из мира “высоких” продуктов.
- Яйца (крупные) – 4 шт.
- Сахар – 225 г (или 150 г, если вы не очень любите сладкое)
- Варенье (желательно малиновое) – 5-6 ст. л.
- Хлебные крошки – 110 г (эквивалент 5-6 кусочков белого хлеба, несвежего!)
- Молоко – 0,5 л
Указанные ингредиенты рассчитаны для формы размером 25*15*5 см.
Духовку предварительно разогреваем до 150°. Варенье равномерным слоем распределяем по дну формы. Из хлеба делаем крошки при помощи блендера (или мясорубки). У трех яиц отделяем желтки от белков. Белки ставим в прохладное место, на балкон зимой или в холодильник летом. В желтки вбиваем оставшееся яйцо, добавляем молоко и 80-90 г сахара. Все взбиваем, выливаем смесь к хлебным крошкам и перемешиваем.
Осторожно, чтобы не смешались слои, выливаем смесь на варенье. Отправляем в духовку на 1 час.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Если варенье очень сладкое, то сахара можете взять меньше.
Достаем из духовки золотистую хлебно-молочно-яичную смесь. Если она колышется, как кисель, не пугайтесь, все правильно. Выкладываем на смесь взбитый белок. Ложкой делаем красивые пики, утапливая ее в белках и резко поднимая вверх. Возвращаем красоту в духовку еще минут на 40. Белки сверху позолотятся, а внутри останется нежная воздушная пенка.
Королевский пудинг готов! Устройте себе и детям королевский завтрак в выходной!