Этот бисквитный шоколадный рулет – просто, так сказать, классика жанра в черно-белых тонах. Нежный, пористый, очень шоколадный, с кремом из взбитых сливок – ничего лишнего при весьма богатом вкусе. Гораздо вкуснее любых магазинных аналогов, и уж тем более полезнее. Не могу не похвастаться, что это чудо в один из воскресных дней сотворил мой муж!
Хочу добавить, что форма для выпекания рулета должна быть размером примерно 30х40 см, с идеально ровным дном – для равномерного распределения и пропекания теста.
Бисквит:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 130 г
- Мука – 42 г (1/3 ст. объемом 250 мл)
- Какао – 22 г (3 ст. л.)
Сироп:
- Вода – 1/3 ст.
- Сахар – 50 г
- Ром (коньяк) – 2 ст. л.
Крем:
- Сливки жирные (33%) – 160 мл
- Сахар – 2 ст. л. (30 г)
Для украшения:
- Какао – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Сначала делаем бисквит. Просеиваем муку и в нее просеиваем какао, чтобы не было комочков. Размешиваем до однородности.
Яйца взбиваем вместе с сахаром, ставим миску на водяную баню (не в горячую воду, а над ней) и продолжаем взбивание, следя за тем, чтобы яйца не сварились. В итоге смесь должна увеличиться примерно в 3 раза. Это займет минуты две. Затем снимаем смесь с водяной бани и продолжаем взбивать еще минуты три.
Заливаем смесью муку с какао и все перемешиваем. Выстилаем дно формы бумагой для выпечки и выливаем смесь, равномерно распределяя ее лопаткой. Ставим в духовку, разогретую до 200°С и выпекаем 7-8 минут, до упругости и обретения темно-коричневого цвета.
На рабочей поверхности расстилаем пергамент соответствующего размера и слегка припыляем его какао-порошком. Достаем бисквит из духовки, проходимся ножом по бортикам, чтобы легче было его извлечь, не поломав. Переворачиваем бисквит на подготовленную бумагу с какао и снимаем бумагу сверху.
Пока бисквит горячий, сворачиваем его в рулет, вместе с нижним пергаментом.
Делаем сироп. В воду сыплем сахар, доводим до кипения и оставляем остывать.
В отдельной миске взбиваем сливки до загустения, добавляем сахар и еще немного взбиваем. В итоге должна получиться довольно густая масса, которая хорошо держит форму и не течет.
В сироп добавляем ром или коньяк. Разворачиваем наш шоколадный рулет и смазываем его сиропом. Теперь настала очередь крема. Распределяем его равномерно по бисквиту, оставляя поле по сторонам примерно в сантиметр.
Сворачиваем рулет и посыпаем его через ситечко какао или сахарной пудрой, а можно и тем, и другим. Отправляем в холодильник на час. Шоколадный рулет готов к подаче на стол.





