Это французское блюдо родом из Прованса у меня лично, да и у многих, наверное, стойко ассоциируется с одноименным мультфильмом. К тому же оно такое яркое, богатое красками, что невольно вызывает воспоминания о лете и его сочных цветах. Скажите детям, что вы будете готовить рататуй, наверняка их это заинтригует и, кто знает, быть может даже привьет у них любовь к овощам. Несмотря на то, что компоненты для рататуя доступны даже зимой, лучше его все же готовить летом, с сочными мясистыми помидорами, а не с их бледными, немощными зимними собратьями. Ведь одну из главных скрипок в этом блюде играет томатный соус из свежих помидоров.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки (цукини) – 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Перец чили – 1/2 стручка (по желанию)
- Пучок петрушки
- Пучок базилика
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Томатный соус:
- Спелые помидоры – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Все моем. Баклажаны нарезаем кружками по 0,5 см толщиной, солим, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы стек сок и ушла горечь. Такими же кружками нарезаем кабачки и помидоры. Если помидоры крупные, то каждый кружок можно разрезать пополам.
Готовим соус. Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. Так же поступаем с болгарским перцем и помидорами. Последние следует сначала обдать кипятком и снять кожицу. Можно измельчить и в блендере, не сильно усердствуя и не превращая овощи в пюре. В сковороду наливаем масло и сначала обжариваем в нем лук до прозрачности. Затем к луку добавляем перец и жарим минут 5, периодически помешивая. Теперь выкладываем к луку и перцу помидоры, солим, перчим, кладем сахар и, если помидоры не очень спелые, можно добавить 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты. Тушим на небольшом огне минут 15, изредка помешивая. На этом этапе можно добавить в соус немного петрушки и базилика.
Берем форму для запекания, выливаем в нее половину соуса и начинаем укладывать овощи, чередуя друг с другом и утапливая ребром в соусе. Мелко рубим острый перец, петрушку, базилик и чеснок, все это соединяем, перемешиваем и посыпаем рататуй, сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час при 200°С. Вынимаем из духовки и даем немного настояться. Подаем рататуй с оставшимся томатным соусом.





