Это очень простой пирог с черникой, не требующий затрат по времени и продуктам. Все гениальное – действительно просто, главное – это свежие ягоды и хорошее настроение )).
Основа из песочного теста:
- пшеничная мука – 200 г
- желтки – 2 шт.
- масло сливочное размягченное – 100 г
- сахар – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- соль – щепотка
Начинка:
- белки – 5 шт.
- ягоды черники – 400 г
- сахар – 210 г
- кунжут – 60 г
- мука – 60 г
- ванилин – на кончике ножа
- разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
- сахарная пудра для посыпки
Сначала готовим основу из песочного теста. Желтки без фанатизма смешиваем с сахаром до растворения последнего. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем массу до однородности. Добавляем муку и разрыхлитель (или соду). Замешиваем тесто, но недолго, пару минут, иначе оно может стать плотным и тяжелым.
Берем форму, лучше разъемную (у меня диаметром 28 см) и равномерно распределяем песочное тесто по дну, бортики делать не надо. Ставим в холодильник.
Готовим начинку. Сначала в духовке или на сковороде обжариваем кунжут. Конечная стадия обжарки – красивый золотистый цвет кунжута. Остужаем его и измельчаем блендером.
Охлажденные белки взбиваем до пышности, затем постепенно вводим сахар.
В белки лопаткой постепенно, легкими движениями, вмешиваем муку, ванилин, разрыхлитель (или соду) и получившуюся кунжутную пасту. Добавляем в массу ягоды черники и опять перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника и выливаем на него сверху начинку.
Печем в духовке, разогретой до 180 °С около часа. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый остывший пирог извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю-кофе.





