Простейшее по исполнению, но очень оригинальное по форме печенье из слоеного теста. Ингредиенты – тоже самые обыкновенные, если вы, конечно, не делаете слоеное тесто сами. Кстати, упаковка слоеного теста – must have в морозильной камере любого дома, и тогда вам никакие гости не страшны, ведь хрустящая соленая или сладкая выпечка – идеальное дополнение к чаю-кофе и задушевным беседам!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 1 пачка (500 г)
- белок 2 яиц
- сахар – 3/4 ст. (объемом 250 мл)
- ванилин – на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала взбиваем белки до твердых пиков. По кулинарной легенде, этому очень способствует брошенная в них щепотка соли. В любом случае необходимо соблюдать правило: сахар подбавлять только в уже взбитые белки, иначе пышной пены не получится.
Итак, во взбитые белки сыплем сахар и еще чуть взбиваем. Гладкая и блестящая смесь – вот к чему мы стремимся! Кстати, именно в этом рецепте не стоит заменять сахар-песок на сахарную пудру, потому что нам нужны эти крупинки для последующей их карамелизации.
Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт, 2–3 мм толщиной. Стаканом подходящего диаметра вырезаем кружочки. Оставшееся тесто спокойно собираем и опять раскатываем.
Выкладываем белково-сахарную начинку в середину кружочков – по 1 ч. л. Слегка защипываем края кружочков, словно лепим вареник, оставляя серединку свободной.
На пекарскую бумагу выкладываем наши заготовки, не сильно плотно, тесто немного «подрастет».
Духовку разогреваем до 160 °С, выпекаем печенье минут 30–40 (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем и даем остынуть.





