Сразу оговорюсь, что овсяные булочки – своеобразная выпечка, которая вряд ли придется по вкусу детям или мужчинам: им вечно подавай если выпечку, то жутко сладкую. Хотя мои мужчины все же отведали, и их вердикт звучал – “нормально”. А вообще, эти булочки, скорее, полезный вариант перекуса для нас, девочек – сахара в них мало, овсянки – много, а о ее пользе не мне вам рассказывать. Причем по желанию в булочки можно добавлять что угодно: любые орехи, цукаты, сухофрукты, любимые специи (корица будет очень кстати) и даже немнооожечко рубленого шоколада. Пресно не будет точно.
- овсяные хлопья – 1 ст. (объем 250 мл)
- мука – 1 ст. + на подпыл еще около четверти стакана
- кефир – 0,5 ст.
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 2 ст. л.
- изюм (или микс сухофруктов, орехов и семечек) – 1 горсть
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахарная пудра для посыпки – по желанию
Закладываем в блендер (или миску, если нет такового) следующие ингредиенты: муку, соль, сахар, масло и разрыхлитель. Все это перетираем в однородную крошку.
В крошку сыплем овсяные хлопья, наливаем кефир, добавляем изюм и/или сухофрукты-орехи-семечки. Хорошенько вымешиваем. Если понадобится, добавляем еще пару столовых ложек кефира.
Тесто должно получиться довольно липким. Поэтому рабочую поверхность сначала хорошенько припыляем мукой, а потом выкладываем из миски тесто.
Сверху также присыпаем тесто мукой, чтобы скалка меньше прилипала. Раскатываем его толщиной в пару сантиметров. Стаканом или любой формочкой вырезаем булочки и укладываем их на противень, выстеленный пергаментом.
Ставим овсяные булочки в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут (исходите из особенностей вашей духовки). Печем до приятного золотистого цвета.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой. Очень душевно идут под кофе с молоком.





