Гранола – это очень модный нынче перекус, к тому же весьма полезный, т. к. его основа – это злаковые культуры плюс сухофрукты, семечки, цукаты, орехи и прочие вкусности. Рецепт не вызывает никаких затруднений в исполнении, продукты тоже не экзотические, в общем, со всех сторон на 5 с плюсом.
Я готовила эти батончики лично для себя, не думала, что еще кому-то они придутся по вкусу, но гранола понравилась даже детям! Тут не обошлось без хитрости: я сдобрила массу шоколадной глазурью.
Батончики:
- овсяные хлопья – 2 ст. (объемом 200 мл)
- мед жидкий – 3 ст. л.
- сливочное масло – 180 г (можно заменить 1 яйцом)
- кокосовая стружка – 30 г
- горсть орехов (у меня грецкие)
- семена льна, цукаты, семечки (любые), кунжут, изюм, имбирь, корица – по вкусу
- щепотка соли
Глазурь:
- сливочное масло – 40–50 г
- молоко – 4 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- какао – 1 ст. л.
Орехи рубим на кусочки среднего размера. Изюм предварительно заливаем кипятком и хорошенько промываем. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Утрамбовываем смесь и отправляем в разогретую до 165°С духовку на 25–30 минут, до обретения уверенной золотистости.
Режем получившуюся смесь на прямоугольные брусочки, даем немного остыть и заливаем (по желанию) шоколадной глазурью. Готовим ее так: в сотейнике растапливаем сливочное масло с сахаром, сыплем какао, вливаем молоко и варим, помешивая, до однородности и загустения. Для получения хрустящего шоколадного слоя следует растопить чистый горький шоколад на водяной бане.
Если хотите на выходе получить не овсяные батончики, а рассыпчатую смесь для заливки йогуртом или молоком (собственно, гранолу), не утрамбовывайте хлопья, а наоборот, несколько раз во время подсушивания перемешайте их.





