тыквенный кекс

Отрывной тыквенный кекс – это безбашенно вкусная выпечка с корично-сахарной начинкой! Давно я такую искала и, наконец, нашла – делюсь. Скажу сразу, что тыква в тесте совершенно не ощущается, что мне как поклоннику этой рыжей красавицы очень обидно… Зато на дух не переносящие тыкву домочадцы даже и не узнали, что за секретный компонент был замаскирован под такую вкуснятину.

В оригинале рецепта используется пюре запеченной тыквы, я же ее варварски просто сварила. В следующий раз (а он обязательно скоро наступит) непременно запеку.

Если у вас нет прямоугольной формы, можете уложить кекс в круглую форму подходящего размера.

тыквенный кекс

отрывной тыквенный кекс

Тесто:

  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • пюре из запеченной тыквы – 3/4 ст.
  • сахар (лучше коричневый, за неимением – обычный) – 1/4 ст.
  • молоко – 0,5 ст.
  • мука – 2,5 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г (прессованные – 33 г)
  • соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • корица молотая – 2 ч. л.

Помадка:

  • сливочное  масло – 2 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • молоко – 1,5 ст. л.
  • сахарная  пудра – 3/4 ст.
  • ром (или коньяк, бренди – по желанию)– 1 ст. л.

Сначала занимаемся тестом. Сливочное масло ставим на огонь, топим его и зажариваем до приятного коричневого цвета (не сожгите!).

Отрывной тыквенный кекс

В масло вливаем теплое молоко, все перемешиваем и даем остыть настолько, чтобы можно было добавить дрожжи. Вслед за дрожжами отправляем и сахар. Даем дрожжам подняться, на это уйдет примерно 10 минут.

Тыквенное пюре должно быть готово заранее. Тыкву надо сварить или запечь в духовке и пюрировать.

тыквенный кекс

В полученную смесь добавляем тыквенное пюре, соль, стакан просеянной муки и тщательно вымешиваем. Досыпаем оставшиеся полтора стакана муки. Продолжаем мешать тесто лопаткой или ложкой (оно будет достаточно липким) до однородной массы без комочков.

Отрывной кекс

Оставляем тесто в миске, накрываем чистым полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа в теплое место. За это время тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза (у меня выросло в 3!))).

Для начинки заранее смешиваем все сухие компоненты.

Отрывной тыквенный кекс рецепт

Подошедшее тесто достаем из миски, укладываем на припыленный мукой стол и месим минуты две, добавляя муки ровно столько, чтобы оно оставалось воздушным, но не сильно липло к рукам.

тесто для кекса

Ставим растапливаться сливочное масло.

Перед раскаткой хорошенько подпыляем стол мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник со сторонами примерно 50х40 см, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром со специями.

кекс рецепт

Разрезаем тесто на 6 полос (их ширина примерно 7-8 см).

тыквенное тесто

Укладываем полосы друг на дружку в стопочку и разрезаем их поперек на еще на 6 маленьких стопочек.

тыквенное тесто рецепт

Прямоугольную форму для хлеба смазываем сливочным маслом и укладываем в нее вертикально наши стопочки.

тыквенное тесто рецепт

Укрываем тыквенный кекс полотенцем и ставим в теплое место подходить на полчаса. Я, кстати,  с формой промахнулась и тесто у меня начало из нее выпрыгивать – оно очень сильно поднимается, пришлось подвязывать пергамент. Кстати, формочка для кекса с отверстием посредине или небольшая круглая тоже вполне может подойти.

Пока тесто подходит, включаем духовку, ее надо разогреть до 180 °С. Подошедший тыквенный кекс ставим в духовку на 30-40 минут (в зависимости от особенностей вашей печки).

Глазурь готовим следующим образом: в кастрюльку насыпаем сахар, кладем масло, наливаем молоко, размешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и вмешиваем сахарную пудру. Помадкой поливаем вынутый из формы и остывший кекс.

Я доставала кекс из формы горячим, с пылу с жару, и правильно сделала, иначе бы образовавшаяся на дне карамель застыла и не позволила вынуть кекс, не разрушив его (у меня обычная алюминиевая форма для хлеба, без антипригарного покрытия, если будете печь в такой же, имейте в виду).

Мы с молоком приговорили кекс почти весь сразу, еще тепленьким. Доесть все подчистую нам с мужем помешало осознание его калорийности )) Но кусочек остался просто символический и был приговорен к завтраку.

P. S. А еще мне кажется, что это тесто может стать идеальной основой для пасхальных куличей. Можно даже сохранить технику нарезки на стопочки, только выложить их в формы для пасок.

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Отрывной тыквенный кекс
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
41star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий