Отрывной тыквенный кекс – это безбашенно вкусная выпечка с корично-сахарной начинкой! Давно я такую искала и, наконец, нашла – делюсь. Скажу сразу, что тыква в тесте совершенно не ощущается, что мне как поклоннику этой рыжей красавицы очень обидно… Зато на дух не переносящие тыкву домочадцы даже и не узнали, что за секретный компонент был замаскирован под такую вкуснятину.
В оригинале рецепта используется пюре запеченной тыквы, я же ее варварски просто сварила. В следующий раз (а он обязательно скоро наступит) непременно запеку.
Если у вас нет прямоугольной формы, можете уложить кекс в круглую форму подходящего размера.
Тесто:
- масло сливочное – 2 ст. л.
- пюре из запеченной тыквы – 3/4 ст.
- сахар (лучше коричневый, за неимением – обычный) – 1/4 ст.
- молоко – 0,5 ст.
- мука – 2,5 ст.
- сухие дрожжи – 11 г (прессованные – 33 г)
- соль – 1 ч. л.
Начинка:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ст.
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.
- корица молотая – 2 ч. л.
Помадка:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- молоко – 1,5 ст. л.
- сахарная пудра – 3/4 ст.
- ром (или коньяк, бренди – по желанию)– 1 ст. л.
Сначала занимаемся тестом. Сливочное масло ставим на огонь, топим его и зажариваем до приятного коричневого цвета (не сожгите!).
В масло вливаем теплое молоко, все перемешиваем и даем остыть настолько, чтобы можно было добавить дрожжи. Вслед за дрожжами отправляем и сахар. Даем дрожжам подняться, на это уйдет примерно 10 минут.
Тыквенное пюре должно быть готово заранее. Тыкву надо сварить или запечь в духовке и пюрировать.
В полученную смесь добавляем тыквенное пюре, соль, стакан просеянной муки и тщательно вымешиваем. Досыпаем оставшиеся полтора стакана муки. Продолжаем мешать тесто лопаткой или ложкой (оно будет достаточно липким) до однородной массы без комочков.
Оставляем тесто в миске, накрываем чистым полотенцем и отправляем на 1-1,5 часа в теплое место. За это время тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза (у меня выросло в 3!))).
Для начинки заранее смешиваем все сухие компоненты.
Подошедшее тесто достаем из миски, укладываем на припыленный мукой стол и месим минуты две, добавляя муки ровно столько, чтобы оно оставалось воздушным, но не сильно липло к рукам.
Ставим растапливаться сливочное масло.
Перед раскаткой хорошенько подпыляем стол мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник со сторонами примерно 50х40 см, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром со специями.
Разрезаем тесто на 6 полос (их ширина примерно 7-8 см).
Укладываем полосы друг на дружку в стопочку и разрезаем их поперек на еще на 6 маленьких стопочек.
Прямоугольную форму для хлеба смазываем сливочным маслом и укладываем в нее вертикально наши стопочки.
Укрываем тыквенный кекс полотенцем и ставим в теплое место подходить на полчаса. Я, кстати, с формой промахнулась и тесто у меня начало из нее выпрыгивать – оно очень сильно поднимается, пришлось подвязывать пергамент. Кстати, формочка для кекса с отверстием посредине или небольшая круглая тоже вполне может подойти.
Пока тесто подходит, включаем духовку, ее надо разогреть до 180 °С. Подошедший тыквенный кекс ставим в духовку на 30-40 минут (в зависимости от особенностей вашей печки).
Глазурь готовим следующим образом: в кастрюльку насыпаем сахар, кладем масло, наливаем молоко, размешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и вмешиваем сахарную пудру. Помадкой поливаем вынутый из формы и остывший кекс.
Я доставала кекс из формы горячим, с пылу с жару, и правильно сделала, иначе бы образовавшаяся на дне карамель застыла и не позволила вынуть кекс, не разрушив его (у меня обычная алюминиевая форма для хлеба, без антипригарного покрытия, если будете печь в такой же, имейте в виду).
Мы с молоком приговорили кекс почти весь сразу, еще тепленьким. Доесть все подчистую нам с мужем помешало осознание его калорийности )) Но кусочек остался просто символический и был приговорен к завтраку.
P. S. А еще мне кажется, что это тесто может стать идеальной основой для пасхальных куличей. Можно даже сохранить технику нарезки на стопочки, только выложить их в формы для пасок.





