Наваристый, душистый куриный суп с золотистым бульоном и собственноручно раскатанной домашней лапшой – это ли не самое домашнее и уютное блюдо, уместное на семейном столе круглый год?
Суп:
- Половина курицы
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- соль, перец, укроп, сметана – по вкусу
- вода для варки (или куриный бульон) – 3–3,5 л (в зависимости от желаемой густоты супа)
Лапша:
Заходим сюда (тут расписано более подробно) или же просто замешиваем тесто из расчёта 100 г муки на 1 яйцо. Вымешиваем минут десять, накрываем миской прямо на столе и даем отдохнуть с полчаса, чтобы заработала клейковина, а тесто стало более послушным и эластичным. Делим его на несколько шариков и каждый раскатываем как можно тоньше. Даем немного подсохнуть и потом нарезаем полоски теста желаемой ширины и длины.
1. Ставим вариться бульон для куриного супа. Первую воду, через минуту-две после закипания, сливаем, ополаскиваем кастрюлю и тушку птицы. Заливаем свежей водой (или бульоном). Как только вода закипела, убавляем огонь и варим курицу час, положив в бульон одну очищенную луковицу и посолив его.
2. Вымытый картофель режем так, как привыкли его резать на супы-борщи (у меня – средние кусочки), закладываем его в кипящий бульон.
3. Пока картошка варится, занимаемся зажаркой. Чистим лук, морковь, нарезаем первый как можно мельче, морковь трем на крупной терке. В сковороде распускаем сливочное масло, кладем в него морковь, доводим до мягкости и бросаем её в бульон. Теперь на сливочном масле обжариваем до золотистости лук и тоже отправляем его в бульон.
4. Через десять минут пробуем бульон на соль, добавляем щедрую ложку домашней сметаны (или по вкусу, можно ее вообще не класть), даем супу закипеть. Моем, мелко режем и кладем свежий укроп (зимой отлично пойдет сушеный или мороженый). Теперь осталось поперчить суп и бросить в него лапшу. Ждем, пока закипит, через пару минут выключаем.
Готово!





