По сути это обычный бисквитный кекс, но цитрусовые нотки и пикантность тмина превращают его в не люблю это слово изысканную выпечку. О да, под вино он просто идеален! А также под чай, кофе и компот!
Ингредиенты:
- 225 г мягкого сливочного масла
- 200 г сахара
- цедра и сок 1 лимона
- 3 яйца
- 350 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ст. л. семян тмина
Духовка – 170 °С.
Взбить сливочное масло с сахаром, цедрой и лимонным соком добела.

Добавить яйца по одному прямо во взбиваемую смесь.

Потом добавить муку, тмин, разрыхлитель и соль, перемешать до однородности.


Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху можно посыпать сахаром (в идеале коричневым тростниковым).

Выпекать около 1 часа, до готовности. Остудить, затем вынуть из формы.

Как филолог не могла обойти стороной вопрос двоякого написания названия кекса. Так вот, остров (как и производимое на нем вино – в первоисточнике madeira) называется Мадейрой. Рецепт в оригинале (у того же Джейми Оливера) также называется «Мадейра» (Madeira Cake). В русском языке название острова соответствует оригиналу, а вот вино трансформировалось в слово «мадера». Отсюда разночтения в названии десерта. Видимо, одни предпочитают его ассоциировать с островом, другие – с вином. Если учесть, что этот кекс считается изобретением англичан, любивших пощипывать его под мадеру, то с вином ассоциация более логичная, да и просто вкусная, правда?
