Итальянская брускетта – это не что иное, как вариации на тему бутерброда.
Идеальная основа для брускетты – итальянский хлеб, например, чиабатта. Однако в наших широтах вполне сгодится и нарезной батон, и булочка для хот-дога, и даже черный хлеб. Начинка для брускетты – полнейшая импровизация, никаких правил и самые безумные сочетания. Константа – подрумяненный на гриле или сковороде кусочек хлеба, натертый чесноком и чуть сбрызнутый оливковым маслом.
Разумеется, брускетта бывает и сладкой, с припущенными в сиропе фруктами, ягодами, с джемами и вареньями. Такое прочтение обычно сопровождается сливочным сыром вместо оливкового масла, чаще всего маскарпоне.
Все ингредиенты берите по количеству едоков:
- хлеб
- грибы
- яйцо-пашот
- оливковое масло
- чеснок
- куриное филе
- помидоры
- базилик
- ялтинский (или красный) лук
- майонез
- горчица
- соль, перец
- и пр., и пр., и пр…
Для приготовления брускетты хорошо иметь под рукой мангал с углями. Это идеальный вариант перекуса на открытом воздухе. Пока готовятся остальные блюда, можно быстренько поджарить хлебные ломтики, накидать на них всего, что душа пожелает – вот и закуска (антипасто, как называют ее итальянцы) готова.
В домашних условиях придется использовать электрический гриль или сковороду-гриль. За неимением таковых сгодится и чугунная бабушкина сковородка. Хлеб не должен быть сильно зажаренным, он должен остаться мягким внутри и лишь немного подсушенным, с хрустящей корочкой сверху.
В приготовлении брускетты гриль используется по максимуму. Если необходимо что-то подвергнуть тепловой обработке – подрумянить, поджарить, припечь – все это делается на гриле. Поэтому смело отправляйте мясо, морепродукты и овощи под или в гриль до готовности и получения характерных аппетитных полосочек.
Никаких хитростей в собирании брускетты не существует. Просто сбрызгиваем ломоть хлеба оливковым маслом, слегка натираем чесночной долькой, а дальше – любые ингредиенты, сдобренные по желанию соусом песто, бальзамическим уксусом, сливочным сыром, а то и горчицей с майонезом – более патриотичный вариант заправки.
Кстати, для завтрака итальянская брускетта – самое оно: сытно, вкусно и даже полезно, если подобрать хорошую компанию из правильного мяса, соусов и овощей.





