Извините, конечно, но я не понимаю ореола сложности, окутавшего приготовление теста для эклеров. Мне кажется, что кондитеры тут немного лукавят, все гораздо проще! 😉😊 А сегодня я расскажу, как делать эклеры “наоборот”. У нас в семье их называют “пальчиками” из-за удлиненной формы. Они не начиняются кремом, а купаются в нем!
Разумеется, тесто то же самое, что и для приготовления традиционных эклеров, с кремом внутри, так что выбор за вами.
Тесто:
- 350 мл воды
- 120 г сливочного масла
- 150 г муки
- 4 яйца категории С1
- щепотка соли
Для крема:
- 400 г сметаны 20 %
- стакан сахара
- ягоды или фрукты (или их микс), по моему опыту хорошо дружат яблоки “гольден” с мандаринами и бананами. Но самая бомба – это свежая малина в гордом одиночестве!
Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Наливаем воду в эмалированную кастрюльку, бросаем в неё масло и ставим на огонь.
2. Как только вода закипела (масло к этому моменту уже должно полностью распуститься), снимаем кастрюльку с огня и быстро вмешиваем просеянную муку.
3. Активно мешаем, пока смесь не станет напоминать по консистенции однородное пюре.
4. Даем смеси остыть 3–5 минут и начинаем вводить в неё яйца, по одному, после каждого перемешивая смесь до однородности.
5. Выкладываем тесто в кондитерский мешок (у меня канцелярский файл, у которого я потом обрезаю уголок).
6. Отсаживаем на противень, застеленный пекарской бумагой, полосочки теста или шарики – кому что нравится.
7. Выпекаем до уверенной золотистости. Остужаем.
8. Готовим крем. Сметану размешиваем с сахаром и даем последнему полностью раствориться.
9. Заливаем кремом, добавляем фрукты-ягоды (яблоки чистим от кожуры, нарезаем дольками, а дольки режем поперёк на тонкие треугольнички, банан и мандарины нарезаем похожими кусочками), перемешиваем и даем пропитаться ночь, а можно и через пару часов есть.





