Это исключительно наш семейный рецепт домашних ватрушек с творогом, по которому всегда пекут пироги мои мама и бабушка. Именно в силу этого очень сложно было добиться конкретики по поводу количества каждого ингредиента, ведь как известно, наши прародители в основном все делали и делают “на глаз”. Вот, собственно, результат моих “расспросов с пристрастием”…. ))
Кстати, это же самое тесто для дрожжевых пирожков с творогом по традиции идет и на приготовление рулетов с маком и корицей, и даже для пирожков с мясом. Оно очень пушистое и нежное в готовом варианте и крайне эластичное и приятное в работе при формовании пирожков.
Тесто:
- дрожжи прессованные – 42 г
- сметана жирная – 200 г (домашняя – 130-150 г)
- масло сливочное – 100 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1 ст. (объемом 250 мл) + 2 ст. л. для опары
- молоко – 0,5 л
- мука – 600 г
- соль – 0,5 ч. л.
- вода теплая – 0,5 ст.
- растительное масло для смазки – 1 ст. л.
Начинка:
- творог – 0,5 кг
- сахар – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- изюм – 0,5 ст.
- ванилин – на кончике ножа
Сироп:
- вода теплая – 50 мл
- сахар – 0,5 ст.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, особенно сливочное масло и сметана – они должны полежать на кухне пару-тройку часов.
Сначала заводим опару. В миску наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней дрожжи, добавляем 2 ст. л. сахара и столько же муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи заработали.
Тем временем интенсивно взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним масло и сметану и опять все активно перемешиваем до однородности. Получившуюся смесь вливаем ко вспенившимся дрожжам. Добавляем теплое молоко, соль и начинаем постепенно вводить муку. Ее количество может колебаться в зависимости от ее качества.
Замешиваем в миске тесто – оно должно получиться чуть липким, это не страшно. Накрываем миску полотенцем и ставим тесто в теплое место подниматься, примерно на час.
Подпыляем хорошенечко мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее тесто из миски. Начинаем месить, при необходимости добавляя муку. Сильно мукой не увлекайтесь – тесто не должно прилипать к рукам и столу, но в то же время опасайтесь сделать его сильно плотным.
Делим тесто на шарики величиной примерно с мячик для пинг-понга. Раскатываем каждый в круг толщиной примерно 0,3-0,5 см. Справа и слева, не доходя до края примерно сантиметр, делаем сквозные надрезы (движением руки к себе) длиной около3 см.
Подготовленную начинку (творог, смешанный с сахаром, яйцом, ванилью и распаренным в кипятке изюмом) выкладываем в центр каждого кружочка, между двумя разрезами (параллельно им). Берем за краешки кружочков и, приподнимая, продеваем одно “ушко” в другое. Так проделываем со всеми заготовками.
Укладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Накрываем полотенцем или пленкой и ставим пирожки на расстойку еще на 20 минут.
Отправляем поднявшиеся пирожки в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут (ориентируйтесь на особенности вашей духовки).
В чашке с водой разводим сахар и ставим на теплую плиту, которая греется от духовки – это поможет сахару раствориться.
Готовые горячие дрожжевые пирожки с творогом смазываем сахарным сиропом. Удобнее это делать силиконовой кисточкой.
Подавать теплыми с молоком!





