Мне кажется, что тыква – это самый яркий посланник лета на нашем осеннем столе, рыжее солнце, которое можно попробовать на вкус. Такой себе летний поцелуй длиной в осень и зиму (ведь тыква отлично хранится). Все эти дифирамбы вполне заслуженные, так как тыква – не только вкусный, но и весьма полезный продукт, который идет и в каши, и в супы, и в салаты, и в десерты, и в качестве гарнира. А семена тыквы при всей своей полезности еще и очень вкусные.
Я уже писала о том, какое применение находит тыква в моих блюдах (крымскотатарская бурма, штрудель с тыквой), а теперь хочу рассказать о тыкве в ее, так сказать, чистом виде. Запеченная тыква со специями – это находка для любителей янтарной красавицы. Мой вариант запеченной тыквы не сладкий, а соленый, сдобренный приправами. Мужчинам вряд ли понравится, а вот дамам, думаю, придется по вкусу. На девичник – самое оно: пользы много, а калорий мало.
- Тыква – количество по желанию
- Оливковое масло – для обмазки
- Орегано, соль, перец – по вкусу
- Орехи – несколько штук (у меня грецкие)
- Сыр фета – опционально
Тыкву моем, нарезаем на кусочки толщиной в 1,5-2 см. При желании можно срезать шкурку, я этого не делаю, она прекрасно размягчается при запекании.
Готовые кусочки солим, перчим, присыпаем орегано (можно взять итальянские травы или любые другие специи, которые любите). Поливаем все небольшим количеством оливкового масла: нам не надо, чтобы запеченная тыква в нем плавала, масло должно лишь слегка обволакивать кусочки.
Противень выстилаем фольгой или пекарской бумагой, укладываем на него кусочки тыквы плашмя. Можно вместо противня воспользоваться сковородой-гриль. Сверху посыпаем крупно рублеными орехами и отправляем в духовку, разогретую до 200°С, на 30-40 минут. В принципе, строго установленного времени выпекания не существует. Просто доводите тыкву до нужной степени мягкости и готовности, проверяя ее зубочисткой.
На готовую тыкву уложите тонкие пласты феты.
Тыква, запеченная в духовке, требует минимум усилий для приготовления. Самое сложное – это не забыть о ней и вовремя достать из печки.
Любителям сладкого рекомендую соль и перец заменить на мед, а указанные здесь специи – на любимые пряности (корицу, имбирь, кардамон, бадьян, гвоздику и пр.). Орехи и сыр можно оставить без изменения.
Кстати, запеченную тыкву можно пюрировать и использовать в качестве добавки к супам, тесту для пирогов, блинов, класть в йогурт и мороженое. Для ценителей тыквы сфера применения запеченной тыквы весьма обширна. Тем более что по вкусовым качествам тыква, запеченная в духовке, гораздо богаче своей вареной в воде сестрицы.