Арабская паста хумус делается из гороха нута. Для нашего стола не совсем обычное блюдо, а вот на Ближнем Востоке без него не обходятся ни дня. Это замечательная закуска с легким ореховым привкусом, который ей придают семена кунжута. Едят хумус обычно при помощи лепешки питы, отщипывая от нее небольшие кусочки и понемногу захватывая ими пасту. Хумус также является одним из традиционных компонентов, которым начиняется пита вместе с нутовыми котлетками фалафель и овощами.
- Нут сухой – 500 г
- Кунжутная паста тахина – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец чили – по вкусу
- Масло оливковое (или другое растительное) – около 1 ст. (объем 250 мл)
- Соль – по вкусу
Сначала замачиваем нут в холодной воде. Так как он является довольно твердым видом гороха, то замачивать его следует часов 10-12. Чтобы не ждать, лучше замочить на ночь. Воды берем побольше, раз в 5-7 больше по объему, чем нута. Во-первых, он сильно разбухает, а во-вторых, из него выйдет больше всяких гадостей, которыми славятся бобовые.
Варим нут часа полтора. Когда он будет готов, то начнет развариваться и лопаться. Пока нут варится, подготавливаем кунжут. Для этого слегка обжариваем его до золотистости на сухой сковороде или в духовке. Остужаем и готовим пасту тахина. Для этого кунжутные семена размалываем в блендере с добавлением масла (оливкового или кукурузного, на крайний случай и подсолнечное подойдет) до пастообразного состояния. Если сделаете немного больше, не страшно: паста тахина замечательно хранится в холодильнике и прекрасно подходит для заправки овощных салатов и других блюд.
Важно! Воду, в которой варился нут, не выливаем! С ее помощью мы будем регулировать консистенцию хумуса.
Итак. Сливаем воду от нута в отдельную емкость, а нут пересыпаем в посуду, в которой будет удобно его пюрировать погружным блендером (ну или в сам блендер в нижними ножами). Наливаем немного воды от варки нута (так блендеру будет легче справляться с измельчением). Туда же отправляем чеснок и перец чили. Пробиваем блендером. Добавляем кунжутную пасту (тут на любителя – от 1 до 3 ст. л.), постепенно вливаем стакан оливкового (или другого растительного) масла и по мере надобности подливаем воду, оставшуюся после варки нута.
Консистенция должна быть такой, чтобы паста не лилась с ложки, но и колом не стояла. Не знаю даже с чем сравнить… Наверное, с картофельным пюре.
Выкладываем пасту хумус в красивую посуду, ложкой делаем на поверхности волны, поливаем оливковым маслом. Можно посыпать рубленой петрушкой или кинзой и украсить несколькими целыми горошинами нута.
Некоторые любят добавлять в хумус лимонный сок, зиру, паприку, кориандр. черный перец и даже грибы. По-моему, обширнейшая тема для экспериментов!