Хлеб из калачного теста

Друзья, пеките хлеб! Во-первых, это совсем не сложно. Во-вторых, ингредиенты для него нужны самые простые: как правило, это вода, дрожжи, соль и мука. А в-третьих, даже если для расстойки хлеба необходимо несколько часов, ваших телодвижений для этого потребуется минимум.

рецепт калачного хлеба

Тесто:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 350 мл воды
  • 9 г соли
  • 5,5 г прессованных дрожжей (или 1,5 г сухих)

Приготовление:

Все смешать в миске до полной однородности. Накрыть тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой. Идеально, если температура для расстойки теста составит 24 °С.

Оставляем тесто бродить на 3 часа в комнате, а потом отправляем его на 2 часа в холодильник. За это время тесто следует сложить 4 раза, через каждый час.

Как делать сложения? Немного смочите руки водой, подхватите тесто за край, охватив его примерно до середины, и аккуратно потяните одновременно вверх и чуть в стороны. Растянутым краем накройте остальное тесто, поверните миску на 180° и проделайте ту же операцию с противоположным краем и двумя остальными. Должно получиться что-то типа конверта из теста.

Подхватите тесто под низ и переверните обратно в миску швом вниз. Вниз швом опускайте его после каждого сложения. Итого у вас за все время получится 3 сложения в тепле и 1 раз в холодильнике. После каждого сложения тесто будет тянуться все лучше и лучше, становясь с каждым разом все однороднее.

После последнего сложения тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, стараясь руками придать ему округлую форму. Оставляем расстаиваться на 15 минут на столе под полотенцем, а после формуем шар. Корзину (у меня дуршлаг) выстилаем чистым полотенцем, обильно присыпаем его мукой и опускаем тесто в корзину. Расстаиваем еще час при той же температуре 24 °С.

Прогреваем духовку на 250 градусах не менее получаса вместе со специальным камнем (я использую для этих целей чугунную сковороду) и емкостью, в которую потом при посадке хлеба в печь надо будет налить кружку горячей воды.

Тесто из корзины перекладываем на камень (сковороду), острым ножом или бритвой делаем надрезы на тесте. Ставим его в духовку и выливаем кружку кипятка в подготовленную емкость.

Печем 15 минут на 250 °С, а затем еще полчаса на чуть меньшей температуре – 230 °С.

Готовый хлеб остужаем на решетке, прикрыв полотенцем.

Краткое описание
Название блюда
Хлеб из калачного теста
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
no rating Based on 0 Review(s)