Эти сырные палочки-выручалочки из разряда совсем уж “ленивых” блюд. Конечно, в том случае, если вы пользуетесь покупным слоеным тестом. Если делаете его сами, то рецепт сразу переносится в категорию “высший пилотаж”. С начинкой можно экспериментировать: оливки, анчоусы, жареный лук и т. п.
- слоеное бездрожжевое тесто – сколько есть
- горсть маслин
- кунжут
- 1 сырой желток
- твердый сыр (в идеале пармезан, но можно и другой)
Тесто раскатываем толщиной 2-3 мм, режем его на полоски приблизительно 2Х35-40 см. Смазываем полоски желтком с помощью силиконовой кисточки. Желток позволит начинке пристать к тесту и не выпасть наружу.
Посыпаем полоски нарезанными маслинами и мелко натертым сыром. Слегка прижимаем начинку к тесту, складываем полоску теста пополам, защипав узкие края, и скручиваем в жгут. Не сильно усердствуем, 2-3 оборота достаточно.
Смазываем желтком (или желтком, чуть разбавленным молоком), посыпаем кунжутом и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сырные палочки выпекаем 12-15 минут при 180 °С до золотистого цвета.
Сыра много не надо, иначе он расплавится, вытечет наружу и пригорит. Можно палочки сделать чисто с сыром или только с маслинами, кому как нравится.
А что, если сделать их с джемом или шоколадом?