В теплое время года все дружно начинают выбираться в лес на шашлык – это заложено, наверное, на генетическом уровне. На пикнике обычно главенствуют мясо и птица, а рыба – не такой уж частый гость на костре. А зря… Предлагаю как можно чаще восполнять этот пробел, ведь рыба – это не только вкусно, но и очень полезно. Причем рыба может быть абсолютно любая. Если сухая речная, то ее лучше запекать в фольге на углях, а если жирная, то можно прямо на решетке. Стейк из семги на мангале – отличный вариант для запекания, пусть не очень дешевый, но иногда ведь можно себя побаловать…
- Стейки семги – по количеству едоков
- Укроп
- Соль
- Лимон
Я убежденный сторонник того, что и мясо, и рыба для костра должны быть максимально приближены к своему естественному вкусу. Поэтому избегаю всяческих долгих предварительных обработок типа маринования продуктов длительное время. Даже шашлык мы посыпаем всякими травками и специями прямо перед выходом в лес (идти до него минут 10). Пока собираются дрова, разжигается огонь и готовятся угли, мясо успеет принять в себя все дополнительные вкусы и ароматы. То же самое касается и семги на мангале.
Итак, нарезаем семгу на стейки толщиной 2-3 см или берем уже готовые магазинные. Каждый сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью по вкусу и рубленым укропом. Вообще укроп и лимон для рыбы – это классика жанра, которая актуальна и для всех морепродуктов. Элементарно, но всегда срабатывает безотказно, лучше всяких многокомпонентных маринадов. Мне кажется, что если хочется каких-то сложных вкусов, то лучше что-нибудь этакое добавить в качестве дополнения к уже готовой рыбе, чтобы оттенить ее натуральный вкус, а не забивать и изменять его во время готовки.
Жарятся стейки семги только на углях, ни в коем случае не на открытом огне. Долго держать на жару их не надо, иначе получатся сухие. Для стейков семги указанной толщины будет достаточно минут пяти для каждой стороны.
Готовые стейки семги поливаем соком лимона, подаем к ним белые соусы (например, натуральный йогурт с укропом, кинзой, тертыми свежими огурцами, солью и молотым черным перцем). И, конечно же, море овощей!