Скумбрия, запеченная в фольге

Рыба очень быстро готовится. Особенно удобно запекать ее в духовке: натер специями, отправил в печь, — и занимайся дальше своими делами. Кроме того, рыба — невероятно полезный продукт благодаря содержанию жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы и отнюдь не способствующих образованию лишнего веса, а наоборот, препятствующих этому процессу.

Интересно, что тибетские врачи относят рыбу к так называемым «согревающим» продуктам, которые следует употреблять в пищу для укрепления иммунной системы, в противовес «охлаждающим» продуктам, в которых, согласно тибетской медицине, и таится все зло, приносящее болезни и недомогания. Кстати, к «охлаждающим» продуктам относятся почти все овощи и фрукты, все молочные продукты, крупа, мучные изделия, сахар, картофель и бобовые. Так что, сидя на овощной или фруктовой диете, можно, оказывается, неплохо подпортить себе здоровье.

рецепт скумбрии запеченной в духовке

  • скумбрия свежая – 2 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • соль, перец, укроп, лавровый лист — по вкусу

Я предлагаю воспользоваться моментом и заодно со скумбрией приготовить немного картофеля на гарнир. Он получается очень вкусным, пропитанным рыбным соком и специями.

Тушки рыбы потрошим, хорошенько промываем и внутренности, и снаружи, подсушиваем бумажным полотенцем. Натираем рыбу смесью перца и соли. На каждой тушке с одной стороны делаем поперечные надрезы и вставляем в них дольки лимона.

Чистим картофель и нарезаем на тонкие ломтики, чтобы он лучше пропекся.

На фольгу укладываем подушку из картофеля, немного его солим и перчим.

Сверху на картофель укладываем рыбу, кидаем пару лавровых листиков, посыпаем рубленым свежим укропом (можно и сушеный взять).

Укрываем сверху фольгой и заворачиваем края так, чтобы получился закрытый со всех сторон кармашек.

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Достаем, поливаем соком лимона и подаем на стол.

Разумеется, подобным образом можно готовить любую рыбу, и не только в фольге, но и в рукаве. Преимущества такого способа приготовления в том, что рыба не пересушивается, а остается нежной и сочной.

Для полноты вкуса можно сдобрить рыбу домашним майонезом, соевым соусом или чем душа пожелает. Из пряностей лучше всего с рыбой сочетаются базилик, кориандр, чабрец, эстрагон, мелисса, майоран, гвоздика, фенхель, розмарин, мускатный цвет, кардамон, мята. Но укроп, как мне кажется, первый в этом списке.

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Скумбрия, запеченная в фольге
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)