Рыба очень быстро готовится. Особенно удобно запекать ее в духовке: натер специями, отправил в печь, – и занимайся дальше своими делами. Кроме того, рыба – невероятно полезный продукт благодаря содержанию жирных кислот, очень полезных для сердечно-сосудистой системы и отнюдь не способствующих образованию лишнего веса, а наоборот, препятствующих этому процессу.
Интересно, что тибетские врачи относят рыбу к так называемым “согревающим” продуктам, которые следует употреблять в пищу для укрепления иммунной системы, в противовес “охлаждающим” продуктам, в которых, согласно тибетской медицине, и таится все зло, приносящее болезни и недомогания. Кстати, к “охлаждающим” продуктам относятся почти все овощи и фрукты, все молочные продукты, крупа, мучные изделия, сахар, картофель и бобовые. Так что, сидя на овощной или фруктовой диете, можно, оказывается, неплохо подпортить себе здоровье.
- скумбрия свежая – 2 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- соль, перец, укроп, лавровый лист – по вкусу
Я предлагаю воспользоваться моментом и заодно со скумбрией приготовить немного картофеля на гарнир. Он получается очень вкусным, пропитанным рыбным соком и специями.
Тушки рыбы потрошим, хорошенько промываем и внутренности, и снаружи, подсушиваем бумажным полотенцем. Натираем рыбу смесью перца и соли. На каждой тушке с одной стороны делаем поперечные надрезы и вставляем в них дольки лимона.
Чистим картофель и нарезаем на тонкие ломтики, чтобы он лучше пропекся.
На фольгу укладываем подушку из картофеля, немного его солим и перчим.
Сверху на картофель укладываем рыбу, кидаем пару лавровых листиков, посыпаем рубленым свежим укропом (можно и сушеный взять).
Укрываем сверху фольгой и заворачиваем края так, чтобы получился закрытый со всех сторон кармашек.
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Достаем, поливаем соком лимона и подаем на стол.
Разумеется, подобным образом можно готовить любую рыбу, и не только в фольге, но и в рукаве. Преимущества такого способа приготовления в том, что рыба не пересушивается, а остается нежной и сочной.
Для полноты вкуса можно сдобрить рыбу домашним майонезом, соевым соусом или чем душа пожелает. Из пряностей лучше всего с рыбой сочетаются базилик, кориандр, чабрец, эстрагон, мелисса, майоран, гвоздика, фенхель, розмарин, мускатный цвет, кардамон, мята. Но укроп, как мне кажется, первый в этом списке.