Название получилось длинное, но пусть вас это не пугает, все просто и быстро )
В этом торте я использую свой любимый универсальный шоколадный бисквит. Готовится он очень просто и является основой для нескольких шоколадных тортов. В данном случае я использую творожный крем и апельсиновое желе для заливки. В крем можно добавить фрукты или ягоды, или то и другое – фантазируйте. Мне кажется, что с творогом замечательно сочетаются персик, малина, ежевика, черника, голубика и черная смородина. В этом рецепте я использовала последнее. Крем, кстати, получается довольно легким и полезным. Под таким соусом творог даже дети съедят )
Не все фото вышли удачными, так что пришлось разместить то, где торт на дне от формы. Но содержание того стоит!
Диаметр формы 26 см, мерный стакан 250 мл
Тесто:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара (200 г)
- 1 ст. сметаны (200 г, 21% жирности)
- 1 ст. муки (160 г)
- 3 ст. л. какао (с горкой)
- 1 ч. л. разрыхлителя (обязательно, не пытайтесь заменить содой!)
- 1 ч. л. соды
Крем:
- Творог – 400 г (я делала с домашним)
- Йогурт питьевой – 400 г
- Сахар – 1 ст.
- Желатин – 15 г
- Ягоды/фрукты – по желанию
Желе:
- Апельсиновое желе – 1 упаковка
- Апельсин – 1 шт.
Тесто делаем по рецепту шоколадного торта с масляным кремом. Повторюсь, что желательно использовать ингредиенты комнатной температуры. Яйца не ленимся взбивать с сахаром минут 4-5, добела. От этого зависит пышность и пористость бисквита. Добавляем сметану, опять взбиваем, но недолго, до однородной массы. Добавляем просеянную муку, какао, соду и разрыхлитель. Все смешиваем до однородности и выливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать примерно 25 минут при температуре 180°С. Даем остыть прямо в форме, не разнимая.
Желатин предварительно замачиваем в 3 ст.л. горячей воды, даем набухнуть и раствориться. Помогаем желе раствориться, помешивая его ложечкой. Йогурт взбиваем с сахаром и постепенно вводим творог. Для однородной консистенции лучше на этом этапе воспользоваться погружным блендером. Добавляем желатин и тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем ягоды/фрукты по вкусу и перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы не превратить их в пюре, а сохранить целостность.
Желе растворяем в соответствии с инструкцией, в немного меньшем количестве воды, чем указано на упаковке (грамм на 50). Апельсин нарезаем поперечными кружками.
Заливаем наш бисквит в форме творожным кремом. Если есть время, то отправляем в холодильник примерно на час, даем крему немного схватиться, зажелироваться. Если время не позволяет, ничего страшного. Тогда сразу переходим к следующему этапу. Аккуратно выкладываем на крем дольки апельсина и заливаем их остывшим желе. Теперь – в холодильник, до застывания желе. После этого достаем, проходимся ножом между бортиком и тортом, снимаем его (бортик) и, если есть желание, перекладываем торт на тортовницу.