Эти нежные творожные шарики, укрытые слоем мегашоколадного бисквита – просто объеденье и загляденье. Шоколадный пирог с творожными шариками получается очень оригинальным в разрезе и, кроме того, полезным. Такую красоту слопают даже те дети, которые воротят нос от творога в чистом виде. По-моему, очень удачная мысль соединить в выпечке нежный творог и шоколадное тесто.
У меня форма для выпечки 28 см, поэтому слой шоколадного теста получился не таким высоким, как хотелось, поэтому лучше, если есть, взять форму поменьше, 25 см в диаметре.
Если не любите кокос, просто положите вместо него еще пару ложек творога.
Шарики:
- Домашний творог – 350 г
- Кокосовая стружка – 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар-песок – 60 г
- Картофельный крахмал – 2 ст. л. (с горкой)
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа
Тесто:
- Мука пшеничная – 3 ст. л. (с горкой)
- Яйцо – 4 шт.
- Какао-порошок – 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар – 60 г
- Сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
Глазурь:
- Сахар-песок – 3 ст. л. (с горкой)
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана (или молоко) – 2 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л. (с горкой)
Сначала займемся творогом и формованием из него шариков. Для этого творог растираем с сахаром, сыплем крахмал, ванилин, кокосовую стружку и вмешиваем яйцо, превращая все в однородную массу. Влажными руками делаем из творога шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Смазываем дно и бока формы сливочным маслом и укладываем шарики, равномерно распределяя их по дну формы. Кстати, на этом этапе можно добавить внутрь шариков любой орешек, вишню или нечто подобное.
Теперь очередь теста. Яйца активно взбиваем с сахаром не менее 4-5 минут миксером на большой скорости. Тогда тесто хорошо подымется и будет пористым. Некоторые говорят, что сначала следует взбить желтки с сахаром, отдельно – белки с сахаром, а затем взбитые белки ввести в основную массу. По-моему, не стоит заморачиваться, тесто и так получается пышным и воздушным при соблюдении времени взбивания.
В яично-сахарную смесь добавляем какао, соду и в конце – муку. Как только масса стала однородной, заливаем ею наши творожные шарики и отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на 40 минут.
Глазурь делаем традиционно: растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем какао и сахар, добавляем сметану (или молоко) и, помешивая, доводим массу до растворения сахара и однородности. Глазурью поливаем чуть остывший и высвобожденный из формы пирог. Убираем его в холодильник и подаем охлажденным.





