Шоколадный пирог с творожными шариками

Шоколадный пирог с творожными шариками

Эти нежные творожные шарики, укрытые слоем мегашоколадного бисквита – просто объеденье и загляденье. Шоколадный пирог с творожными шариками получается очень оригинальным в разрезе и, кроме того, полезным. Такую красоту слопают даже те дети, которые воротят нос от творога в чистом виде. По-моему, очень удачная мысль соединить в выпечке нежный творог и шоколадное тесто.

У меня форма для выпечки 28 см, поэтому слой шоколадного теста получился не таким высоким, как хотелось, поэтому лучше, если есть, взять форму поменьше, 25 см в диаметре.

Если не любите кокос, просто положите вместо него еще пару ложек творога.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Шарики:

  • Домашний творог – 350 г
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар-песок – 60 г
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л. (с горкой)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа

Тесто:

  • Мука пшеничная – 3 ст. л. (с горкой)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Какао-порошок – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 60 г
  • Сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.

Глазурь:

  • Сахар-песок – 3 ст. л. (с горкой)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана (или молоко) – 2 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ст. л. (с горкой)

Сначала займемся творогом и формованием из него шариков. Для этого творог растираем с сахаром, сыплем крахмал, ванилин, кокосовую стружку и вмешиваем яйцо, превращая все в однородную массу. Влажными руками делаем из творога шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Смазываем дно и бока формы сливочным маслом и укладываем шарики, равномерно распределяя их по дну формы. Кстати, на этом этапе можно добавить внутрь шариков любой орешек, вишню или нечто подобное.

Теперь очередь теста. Яйца активно взбиваем с сахаром не менее 4-5 минут миксером на большой скорости. Тогда тесто хорошо подымется и будет пористым. Некоторые говорят, что сначала следует взбить желтки с сахаром,  отдельно – белки с сахаром, а затем взбитые белки ввести в основную массу. По-моему, не стоит заморачиваться, тесто и так получается пышным и воздушным при соблюдении времени взбивания.

В яично-сахарную смесь добавляем какао, соду и в конце – муку. Как только масса стала однородной, заливаем ею наши творожные шарики и отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на 40 минут.

Глазурь делаем традиционно: растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем какао и сахар, добавляем сметану (или молоко) и, помешивая, доводим массу до растворения сахара и однородности. Глазурью поливаем чуть остывший и высвобожденный из формы пирог. Убираем его в холодильник и подаем охлажденным.

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Шоколадный пирог с творожными шариками
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий