Семифредо – это один из знаменитых итальянских десертов, по сути своей мягкое домашнее мороженое. Его отличие от классического мороженого заключается в том, что для приготовления семифредо используются не только желтки, но и яичные белки, взбитые в крепкую пену. Именно благодаря им семифредо отличается более мягкой консистенцией и является, скорее, этаким замороженным кремом. Вариаций этого десерта столько, что не перечесть, поистине тут безграничный простор для экспериментов. Наполнителями чаще всего выступают шоколад, орехи, фрукты и ягоды. Неизменными компонентами семифредо выступают жирные сливки, яйца, сахар и молоко. Последнее весьма часто заменяется вином. Отличный вариант летнего десерта.
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 6 шт.
- Сливки (33%) – 300 мл
- Сахар (сахарная пудра) – 180 г
- Какао – 2 ст. л.
- Горький шоколад – 100 г
- Рассыпчатое печенье – 6-7 шт.
Соединяем сливки с молоком и доводим их до кипения. Желтки, отделенные от белков, взбиваем с сахаром добела. Продолжая взбивать, тонкой струйкой начинаем вливать горячую молочно-сливочную смесь и взбиваем еще две-три минуты. Получившуюся смесь ставим на огонь и томим на маленьком огне минут пять, постоянно мешая.
Снимаем с огня, отливаем немного крема (~250-300 мл) в отдельную емкость и тщательно смешиваем его с какао, чтобы не было комочков. Обе смеси отправляем в морозилку остывать. Пока они остывают, крошим печенье (но не в пыль, а на крупные крошки), мелко рубим или строгаем шоколад (но не трем мелко, он должен чувствоваться в креме).
Взбиваем белки до устойчивых пиков. Достаем из морозилки остывший белый крем и вводим в него белки, а затем примерно 3/4 темного крема и чуть перемешиваем, чтобы получился мраморный рисунок. Берем форму (лучше разъемную для выпечки) и застилаем ее пленкой, лучше в несколько слоев, чтобы ничего не вытекло.
“Собираем” семифредо: на дно формочки насыпаем половину крошеного печенья, заливаем половиной крема, на него сверху сыплем половину шоколадных крошек и оставшихся от печенья. Заливаем все второй половиной крема, присыпаем оставшимися шоколадными крошками, сверху заливаем оставшимся шоколадным кремом.
Ставим в морозилку на 2-3 часа. Охлажденный семифредо достаем, снимаем разъемные бортики, освобождаем от пленки. Даем постоять минут 15 при комнатной температуре и подаем к столу.