Сразу умываю руки и заявляю, что эти сдобные пончики – целиком и полностью творение моего мужа. Мое участие свелось лишь к приготовлению сахарной и шоколадной глазурей. Что тут скажешь? Лучшие кулинары, в том числе и кондитеры, – это мужчины, и я снимаю перед своим шляпу. Сдобные пончики вышли чудо какими удачными – с хрустящей тончайшей корочкой и пушистые внутри. Мммм… Леди, забудьте о калориях хоть на мгновенье и попробуйте эту вкуснятину, пока она горячая! (Остывшие пончики – не то пальто…)
- Мука – 0,5 кг
- Сахар – 60 г
- Яйцо – 1 шт. + 2 желтка
- Дрожжи – 5 г сухих или 12 г свежих
- Коньяк (ром) – 3 ст. л. (опционально)
- Молоко – 200 мл
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Соль – 0,5 ч. л.
- Уксус столовый 9 %-ный – 2 ч. л.
- Масло для жарки – стакан или чуть больше (зависит от диаметра емкости, в которой будете жарить пончики)
Белая глазурь (айсинг):
- Белок – 2 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
Шоколадная глазурь:
- Сливочное масло — 40-50 г
- Молоко — 4 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Какао — 1 ст.л.
Молоко не нагреваем, а сразу в холодном (берем 100 мл) растворяем дрожжи с солью и оставляем при комнатной температуре на один час.
Масло заранее достаем из холодильника, взбиваем его хорошенько с сахаром, затем, не прекращая взбивания, добавляем яйцо, потом, по одному, добавляем желтки и продолжаем взбивать еще с минуту.
В масляно-яичную смесь просеиваем муку, вливаем молоко с дрожжами и солью, коньяк, уксус и оставшиеся 100 мл молока. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и очень послушным. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на пару часов.
Если увидите, что тесто раньше означенного времени увеличилось вдвое, сразу приступайте к формовке пончиков.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Стаканом выдавливаем круги (для этого идеально подходят прозрачные стаканы из IKEA объемом 250 мл, которые есть, наверное, у всех). Серединку выдавливаем крышкой от обычной пластиковой бутылки.
Оставшееся тесто собираем, немного месим и раскатываем опять для вырезания очередной партии пончиков.
Готовые пончики укладываем на полотенце, присыпанное мукой, накрываем пленкой и оставляем подходить с полчаса. Затем пленку убираем и оставляем пончики еще на полчаса, чтобы они подсохли (это в итоге даст нам ту самую тоненькую хрустящую корочку).
Масло разогреваем в подходящей емкости (сдобные пончики должны плавать) до 160-170°С. Это важно: если температура масла будет большая, пончики не успеют пропечься внутри.
Отправляем пончики в масло, жарим минуты по две с каждой стороны до золотистого цвета. Достаем и выкладываем на бумажное полотенце, даем немного остыть, чтобы можно было их взять в руку и окунуть одной стороной в глазурь. Глазированные сдобные пончики выкладываем на блюдо и поливаем шоколадной глазурью в хаотичном порядке.
Приготовление глазурей:
Белая. Яичный белок взбиваем вилкой и постепенно добавляем сахарную пудру, регулируя консистенцию глазури. Если надо, добавляем еще пудры. Консистенция должна быть подобна густой магазинной сметане.
Шоколадная. Все ингредиенты помещаем в сотейник и, помешивая, доводим смесь до однородности.
Кстати, вовсе не обязательно заморачиваться с глазурью, можно просто посыпать сдобные пончики сахарной пудрой или полить медом, сиропом и т. д., и т. п.