Это очень сытный салат, который вполне сойдет за основное блюдо. Наверное, поэтому на салат “Дубок” так тянет в холодное время года, когда организм требует подбросить в топку побольше калорий. Количество ингредиентов указываю “праздничное”, для застолья с гостями. Все продукты для салата режутся довольно крупно, мельчить не стоит, так как каждый компонент здесь играет сольную партию, и какофония смешанных вкусов нам тут абсолютно не нужна. К тому же крупная нарезка убыстряет процесс приготовления.
- Шампиньоны свежие – 1 кг
- Куриное филе копченое – 1 кг
- Яйца вареные – 6 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Сначала займемся грибами. В принципе, можно взять консервированные шампиньоны, но как по мне, так они довольно безвкусные. Свежие грибы гораздо душистее. Моем их, режем крупные на 4 части, средние – на две, мелкие и вовсе оставляем целыми.
Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее растительным маслом. Выкладываем грибы в сковороду и тушим их, помешивая, до почти полного испарения выделившегося сока. Охлаждаем.
Вареные яйца режем пополам, затем каждую половинку еще раз пополам, и оставшиеся кусочки – еще раз пополам.
Куриное филе нарезаем кубиками величиной примерно 1,5х1,5 сантиметра.
Зеленый лук рубим не сильно мелко.
Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
Лучше дать салату настояться ночь перед подачей на стол, но это уже совсем для гурманов, он и так прекрасен.