Рулет из целой курицы рецепт

Да, рулет именно из целой курицы, а не из куриного филе! На первый взгляд процесс может показаться безумно сложным. Рецепт и правда не из легких и требует хороших навыков обвальщика мяса. Но это только сначала, в следующий раз вы сумеете разделать тушку курицы на раз-два. Зато результат впечатляющий – целая курица без единой косточки! Фаршировать ее можно чем угодно: и рисом со шпинатом, и грибами, и овощами, и гречкой, и черносливом, короче, кто чем любит.

Можно, кстати, и не фаршировать, а просто натереть специями, свернуть в рулет и запечь.

Рулет из целой курицы рецепт

Тушка целой курицы – 1 шт.

Начинка (в моем варианте):

  • Копченая свиная грудинка – 250 г
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Для натирания:

Попробую описать своими словами, как быстро и правильно разделать курицу. Может показаться путано, но интуитивно вы поймете, что следует делать.

  1. Сначала кладем курицу на спинку и отрезаем половину крылышек, по суставу, откладываем их на бульон или делаем из них куриные леденцы (об этом, наверное, в следующий раз), в рулете они нам не пригодятся.
  2. Вырезаем 2 косточки у шеи (похоже, это у курицы что-то типа ключицы).
  3. Теперь кладем курицу на живот и делаем разрез вдоль спины, до позвоночника (описывая эти зверства, чувствую себя патологоанатомом или мясником, бррр).
  4. Находим сустав, которым присоединяется крыло к тушке, разрезаем его поперек, то же проделываем со вторым крылом.
  5. Берем курицу плотно за шею и начинаем отдирать мясо от скелета, сначала с одной стороны, потом с другой, а потом и ту часть, где филе.
  6. Теперь разрезаем суставы, которыми к курице крепятся ножки и полностью снимаем кожу с мясом с остова.
  7. На остове должны были остаться маленькие мышцы от филе. Аккуратно срезаем их ножом и пока откладываем.
  8. Раскладываем получившийся пласт кожей на рабочую поверхность, ножками к себе. Ухватываемся за торчащую из ножки кость (в месте, где ранее разрезали сустав) и энергичными движениями острым ножом счищаем и срезаем с нее мясо, высвобождая кость. Когда доходим почти до конца ножки, собираем ее обратно, а тупой стороной большого ножа перебиваем кость у конечного сустава, кость теперь можно свободно вытащить.
  9. Ту же операцию проделываем с костью крылышек, так же счищаем и срезаем с нее мясо, только кость удаляем полностью.
  10. На пустоты возле ножек укладываем маленькие мышцы от филе. Сверху, там, где была шея, немного подрезаем мясо и, раскрывая его, как маленькую книжицу, также прячем пустоты в кожице без мяса.

Теперь осталась самая легкая и приятная часть работы – фаршировка. Тут все элементарно: жарим грибы с луком, добавляем в них специи, распределяем начинку равномерно по всему пласту, не забываем напичкать начинкой и пустоты в ножках. На начинку укладываем кусочки копченой грудинки. Да, кстати, перед укладкой начинки не забываем посолить и поперчить то, что осталось от курицы.

Далее два варианта формовки рулета из целой курицы:

  1. Сворачиваем пласт в плотный рулет и обматываем бечевкой.
  2. Складываем пласт таким образом, чтобы получилось подобие целой курицы. Для этого сначала складываем правый край к серединке, а на него, немного внахлест, левый. Переворачиваем курицу на “живот”, хорошенько все закрываем, ножки складываем крест-накрест и связываем их узлом бечевки. Далее, от ножек, проходимся по всей тушке, перевязывая ее, как колбасу. Я, кстати, с перевязкой не морочилась, курица и так прекрасно держала форму.

Вот, кстати, очень толковое видео с инструкциями по удалению костей из курицы:

Теперь рулет из целой курицы можно смазать соусом, а можно просто посолить и поперчить, посыпав любимыми травками.

Отправляем в духовку, разогретую до 190°С на 40 минут. Одновременно с курицей можно приготовить гарнир на противне – у меня картофель.

Рулет из целой курицы

 

 

 

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Рулет из целой курицы
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий