Пляцки – это развеселые, красочные пироги, которые пекут на праздники на Западной Украине. Характерная особенность пляцка – красивый разрез, достигаемый особой техникой выкладывания теста в форму. Может показаться страшно сложным, но на самом деле, все очень просто, как и все гениальное. Вариаций пляцков – не поддающееся исчислению множество. Мне особенно понравился пляцок “Цыганский”, за буйство красок и в тесте, и в начинке.
Коржи я расположила не очень удачно, лучше было нижний срез отправить наверх.
Кстати, полосок красного, который должен был придать тесту кисель, не особо видно, наверное, производители красителя мало положили. Может, оно и к лучшему? )))
Тесто:
- Яичные белок – 6 шт.
- Яичный желток – 2 шт.
- Растопленное сливочное масло – 1/2 ст. (объемом 250 мл)
- Порошок какао – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 3/4 ст.
- Сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
- Ваниль – на кончике ножа
- Мука пшеничная – 3/4 ст. и 1 ст. л.
- Мак – 2 ст. л.
- Брикетный кисель “Вишня” – 1/2 пачки
Крем:
- Сладкая творожная масса (ванильная, без добавок) – 450 г
- Желе (вишня, малина, лимон, киви) – 4 упаковки
Сначала готовим желе, по всем правилам на упаковке, но воды берем один стакан на одну упаковку. Оставляем его до полного застывания в холодильнике. После режем кубиками размером примерно 2х2 см и перемешиваем, убираем обратно в холодильник.
Белки хорошенько взбиваем в крепкую пену, в конце взбивания добавляем сахар и ваниль. В них сыплем муку и разрыхлитель, аккуратно лопаткой перемешивая массу осторожными движениями от дна к верху, а потом струйкой вливаем растопленное сливочное масло (не горячее). Делим массу на четыре части.
В первую вмешиваем желтки и одну столовую ложку муки. Во вторую – кисельную крошку. В третью – порошок какао, а в четвертую – мак. Главные приготовления завершены. Форму (желательно размером 20х20 см) выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Теперь в серединку формы по очереди будем наливать тесто, беря каждого по две столовых ложки. Чтобы тесто легло равномерно, в конце формой следует легонько постучать по столу.
Отправляем тесто в духовку, разогретую до 180°С минут на 40-50. Охлаждаем бисквит и режем на два коржа. Получаем тот самый роскошный разрез. Один корж кладем обратно на дно формы, срезом вверх.