Пирог с творогом, апельсиновыми цукатами и взбитыми белками

Сочетание нежного песочного теста, творожной прослойки с тонкими нотками апельсина и белкового суфле, на котором застыли янтарные тягучие карамельные капли, – это какое-то классическое совершенство…

В этом рецепте можно использовать не только домашние цукаты с творогом, но и любые фрукты, что делает пирог универсальной выпечкой, не зависящей от времени года.

Пирог с творогом

Тесто:

  • 2 желтка
  • 350 г муки
  • 130 г сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны ( простокваши или просто воды)
  • 1 ч. л. соды, гашенной уксусом (1 ст. л.)

Творожный слой:

  • 200 г творога (желательно домашнего)
  • 2 ст. л. апельсиновых цукатов
  • 1 желток

Белковая пенка:

  • 3 белка
  • 4–5 ст. л. сахарной пудры

Сначала готовим песочное тесто. Желтки взбиваем с сахаром без фанатизма, просто до однородной массы. Затем добавляем размягченное масло, сметану (простоквашу или просто воду). Все перемешиваем и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто, чуть раскатываем его по размерам формы, кладем в нее и разравниваем руками.

Ставим в духовку, разогретую до 180 °С минут на 20, тесто должно быть чуть золотистым, почти готовым. Достаем его из духовки и выкладываем слой творога, смешанного с желтком и апельсиновыми цукатами. На творожный слой выкладываем белки, взбитые с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Отправляем трио обратно в духовку и печем еще минут 15. Белковая пенка должна стать уверенно золотистой.

Как видите, пирог очень простой. Единственный момент, который у меня поначалу вызывал сомнения – когда же доставать песочный слой из духовки, чтобы он одновременно пришел к финишу с творожным и белковым слоями? Тут вам в помощь интуиция и чутье: ориентируйтесь на свою духовку, придерживайтесь температурного и временного режима, и тогда все получится с первого раза!

Вместо творожного слоя с цукатами можно сто-о-о-о-олько всего класть, ну просто уйма вариантов! И все, ВСЕ очень достойные: яблоки, бананы, вишня, слива, ананасы, персики, черная смородина, клубника и т. д., и т. п. Если начинка с кислинкой, то лучше ее немного присыпать сахаром. Меняйте начинки в зависимости от сезона и вашим близким останется только разводить руками – «Ну как, как можно один и тот же пирог делать каждый раз новым и таким вкусным???!!!»

А вот и цукаты из апельсиновых корок, свеженарезанные и готовые.

Цукаты из апельсиновых корок

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Пирог с творогом, апельсиновыми цукатами и взбитыми белками
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)