Сочетание нежного песочного теста, творожной прослойки с тонкими нотками апельсина и белкового суфле, на котором застыли янтарные тягучие карамельные капли, – это какое-то классическое совершенство…
В этом рецепте можно использовать не только домашние цукаты с творогом, но и любые фрукты, что делает пирог универсальной выпечкой, не зависящей от времени года.
Тесто:
- 2 желтка
- ~300 г муки
- 130 г сахара
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны (простокваши или просто воды)
- 1 ч. л. соды без горки, гашённой уксусом (2 ч. л.)
Творожный слой:
- 200 г творога (желательно домашнего)
- 2 ст. л. апельсиновых цукатов
- 1 желток
Белковая пенка:
- 3 белка
- 4–5 ст. л. с горкой сахарной пудры
Сначала готовим песочное тесто. Желтки взбиваем с сахаром без фанатизма, просто до однородной массы. Затем добавляем размягченное масло, сметану (простоквашу или просто воду). Все перемешиваем и постепенно вводим муку. Замешиваем тесто, оно не должно быть тугим, а довольно липким. Можно прямо руками размять по дну формы, а можно хорошо подпылить тесто мукой мукой и раскатать его по размерам формы.
Ставим в духовку, разогретую до 180 °С минут на 20, тесто должно быть чуть золотистым, почти готовым. Достаем его из духовки и выкладываем слой творога, смешанного с желтком и апельсиновыми цукатами. На творожный слой выкладываем белки, взбитые с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Отправляем трио обратно в духовку и печем еще минут 15. Белковая пенка должна стать уверенно золотистой.
Как видите, пирог очень простой. Единственный момент, который у меня поначалу вызывал сомнения – когда же доставать песочный слой из духовки, чтобы он одновременно пришел к финишу с творожным и белковым слоями? Тут вам в помощь интуиция и чутье: ориентируйтесь на свою духовку, придерживайтесь температурного и временного режима, и тогда все получится с первого раза!
Вместо творожного слоя с цукатами можно сто-о-о-о-олько всего класть, ну просто уйма вариантов! И все, ВСЕ очень достойные: яблоки, бананы, вишня, слива, ананасы, персики, черная смородина, клубника и т. д., и т. п. Если начинка с кислинкой, то лучше ее немного присыпать сахаром. Меняйте начинки в зависимости от сезона и вашим близким останется только разводить руками – “Ну как, как можно один и тот же пирог делать каждый раз новым и таким вкусным???!!!”
NOTA BENE: Если используете довольно “мокрую” начинку типа размороженных слив или вишни, из которой только что вынули косточки, немного измените алгоритм выпечки. Сразу на тесто укладывайте фрукты-ягоды, посыпав под них на тесто чуть крахмала или муки, чтобы впиталась лишняя жидкость, и так ставьте печься на 20 минут.
Кислую начинку можно дополнительно подсластить сахаром.
А вот и цукаты из апельсиновых корок, свеженарезанные и готовые.