Очень летний и живописный вариант пирога с овощами. Как ни странно, даже мужчины от него в восторге. Оригинальная закуска, которая будет смотреться ярким пятном на любом столе. Основа – слоеное тесто, начинка – овощи и соус бешамель. Сочетание очень достойное и удачное. Баклажаны можно класть опционально. Мне они, во-первых, нравятся своим вкусом, а во-вторых, привносят штрих в общее буйство красок.
Кстати, напомню, что без мускатного ореха соус бешамель не бывает!
- Слоеное тесто – 500 г
- Кабачки (цукини) – 2 шт. средние
- Баклажан – 2 шт. средние
- Морковь – 2 шт. средние
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое (или другое растительное) масло – 2 ст.л.
- Молоко – 300 мл
- Мука – 25 г (1 ст.л. с хорошей горкой)
- Сливочное масло – 25 г (1/8 часть 200-граммовой пачки)
- Яйца – 2 шт.
- Сыр (в идеале пармезан, можно другой твердый сыр) – 60 г
- Соль, мускатный орех – по вкусу
Тесто кладем размораживаться. Тем временем варим соус бешамель. Звучит роскошно, на самом деле все проще простого. Растапливаем масло в сотейнике, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем, добавляем соль и тертый мускатный орех, доводим до кипения и снимаем с огня. Немного остужаем и быстро вмешиваем взбитые без фанатизма яйца. Добавляем тертый на мелкой терке сыр и опять перемешиваем. Соус готов.
Овощи нарезаем слайсами по 1/2 см толщиной, можно чуть тоньше. Исключение составляет морковь, ее нарезаем картофелечисткой более тонко. Кстати, не забываем баклажаны посолить и дать им полежать минут 20, чтобы ушла горечь. Кладем овощи на несколько минут в пароварку (в зависимости от толщины нарезки), доводим их до полуготовности (я для этих целей использовала мантышницу, разложив овощи слоями по уровням). Не надо долго их томить, иначе будет каша. Овощи должны быть полусырыми.
Начинаем сборку пирога. Тесто раскатываем и выкладываем в форму, чуть смазанную маслом. Хорошо прижимаем бортики. Треугольные края будут свисать – я их обрезала и прилепила внутрь к бортикам – чего добру пропадать? Тесто накалываем вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпекании. Выливаем соус на тесто и начинаем выкладывать по спирали овощи, стараясь утапливать их ребром в соусе. Удобнее начать от бортиков и постепенно продвигаться к центру, чередуя овощи.
Закончив сборку, смазываем верх пирога растительным маслом и отправляем в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Ориентируйтесь на особенности Вашей духовки, на ту температуру, при которой Вы обычно все выпекаете. Приблизительно через 20-25 минут пирог надо накрыть фольгой, чтобы не горел верх. Подавать пирог следует теплым, но и остывший он не теряет своих вкусовых качеств.