Овощи-гриль по-домашнему

Называя овощи “домашними”, я имею в виду возможность их приготовления прямо в доме/квартире, не выходя во двор к мангалу или не выезжая в лес. В идеале для этого подходит сковорода-гриль, но у меня ее нет. Поэтому я пользуюсь старой доброй чугунной сковородкой с обычным плоским дном. О полезности запеченных овощей гриль говорить не буду, и так все ясно.

Овощи на гриле рецепт
Овощи-гриль по-домашнему

Для жарки овощей на сковороде нужен хороший огонь, поэтому сковорода по-любому будет дымить. Так что возможность доступа свежего воздуха и проветривание в течение всего процесса приветствуются!

Для запекания в домашних условиях я использую баклажаны, кабачки (цукини), болгарский перец и лук. Они достаточно плотные и не дают много влаги, соответственно, меньше дымят. Кроме названных овощей можно попробовать испечь грибы и помидоры.

Итак, еще холодную сковороду смазываем (именно смазываем, а не наполняем!) растительным маслом. У меня обычное подсолнечное, гурманы могут взять оливковое. Если у вас есть такой кухонный девайс, как распылитель для масла, можете воспользоваться им. Я для этих целей использую обычную силиконовую кисточку: несколько капель масла отлично размазываются по всей сковороде. Если вы являетесь счастливым обладателем сковороды гриль, проделайте те же манипуляции.

Сковороду ставим на огонь больше среднего и как следует ее раскаляем. Овощи подготавливаем к запеканию. Никакой соли, которая заставит овощи пустить лишний сок!

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками толщиной не менее 1 см, а лучше толще, тогда они будут сочнее. Можете баклажан нарезать вдоль, я просто не люблю края со шкуркой, которые остаются при такой нарезке.

Перцы очищаем от семян и режем на 4 части вдоль. Если их разрезать пополам, то мякоть будет стоять куполом и просто париться, не доставая до дна сковороды. Лук нарезаем кольцами чуть менее 1 см. Как раз для него я делаю исключение. До выкладывания на сковороду солю лук и немного присыпаю сахаром, чтобы он карамелизировался. Если вы будете так делать, то лучше печь лук в самую последнюю очередь, чтобы избежать чада и дыма. Вот и все приготовления.

Овощи выкладываем партиями на сковородку, степень прожарки регулируйте по своему вкусу. После первой партии готовых овощей сковороду можно еще раз промазать маслом, а можно и пропустить этот шаг. Если уж будете смазывать, то лучше это делать ватным диском, пропитанным маслом. Он одновременно умастит поверхность сковородки и снимет нагар после овощей (обычно на сковороде любят оставаться и гореть семена кабачков).

Готовые овощи выкладываем на блюдо. Теперь можно их немного посолить, сбрызнуть соевым соусом и соком лимона.

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Овощи на гриле. Рецепт
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий