Этот насыпной яблочный пирог – из серии самых любимых рецептов, когда готовится очень просто, а получается очень вкусно. Главное – не надо возиться с тестом, следует просто смешать все сухие ингредиенты и пересыпать смесью слои тертых яблок. В разрезе пирог даже больше похож на торт, он нежный и влажный. Я пока не пробовала печь насыпной яблочный пирог с другими начинками, но слышала, что вместо яблок кладут и бананы, и айву, и груши… По-моему, тоже получится замечательно.
Главное условие – почаще чередовать слои в пироге, и тогда скрип сырой манки на зубах вам не грозит, а пирог получится еще воздушнее.
- Сливочное масло – 150 г (можно и меньше)
- Мука – 1,5 ст. (объем 250 мл)
- Манка – 1,5 ст.
- Сахар – 1,5 ст.
- Разрыхлитель (сода) – 1 ч. л. с горкой
- Яблоки среднего размера – 6-7 шт.
Хорошенько смешиваем все сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в смеси. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Кто любит кислинку, может сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком и добавить тертую цедру лимона.
Форму для выпечки (лучше разъемную) смазываем сливочным маслом. Масло убираем в морозилку, чтоб немного застыло (мы его будем натирать на верхний слой пирога). Начинаем “сборку” пирога-торта. Сначала на дно формы сыплем сухой слой (он не должен быть толстым, иначе манка не разбухнет и не пропечется). Сверху сухого слоя выкладываем слой тертых яблок. Затем опять слой сухой смеси и опять яблоки, и так чередуем до последнего слоя, который должен быть сухим.
Натираем на терке на верх пирога сливочное масло, стараемся равномерно его распределить по поверхности. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180°С на 40-50 минут (в зависимости от духовки). Готовый пирог можно подавать остывшим, а можно и теплым, вместе с шариком ванильного мороженого.
P.S. Видела рецепты насыпного яблочного пирога без соды. По-моему, очень зря: сода в этом пироге самостоятельно гасится за счет яблочной кислоты и делает сухие насыпные слои воздушными, похожими в разрезе на коржи торта.