Этот рецепт лимонного пирога – не совсем обычный: в нем сочетаются два вида теста – песочное и бисквитное. Такой союз лично я опробовала впервые, и мне очень понравилось. Нежная песочная основа и пушистый бисквит, выступающий в роли начинки, с насыщенным лимонным вкусом – весьма удачная комбинация. И при этом рецепт – один из самых легких в исполнении.
Тесто песочное
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г сахара
- 125 г муки
- 1ч.л. разрыхлителя (или соды)
Начинка (бисквит)
- 130 г сахара
- 2 яйца
- 1 лимон (сок и цедра)
- 50 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя (соды)
- сахарная пудра
Духовку разогреваем до 180°С. Сначала делаем песочное тесто. Растираем масло с сахаром и постепенно вводим в смесь муку с разрыхлителем. Замешивать тесто можно при помощи миксера, можно ложкой или лопаткой – не важно, ведь песочное тесто не надо взбивать. Итак, вымешиваем до однородности и выкладываем в форму. Форму маслом предварительно не смазываем, как и всегда при работе с песочным тестом, оно само по себе достаточно жирное. Выпекаем его примерно 15-20 минут, до золотистого цвета, но не до готовности!
Пока выпекается песочная основа, займемся бисквитом-начинкой. Натираем цедру лимона на мелкую терку и выжимаем из него сок. Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, не менее 4-5 минут, до пышности, иначе получится плотная коврижка, а не бисквит. Добавляем муку и разрыхлитель, продолжая взбивать. Добавляем в тесто лимонный сок и цедру.
Как вариант, можно взбить желтки с сахаром, мукой, разрыхлителем и добавить цедру с соком лимона. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, а потом аккуратно лопаткой ввести их в желтковую смесь. Говорят, в этом случае начинка получается еще воздушнее. Я, честно, пока не пробовала.
Выливаем получившуюся массу на песочную основу и отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Золотистая корочка – сигнал того, что пирог готов. Готовый, чуть остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.