Лимонный пирог рецепт

Этот рецепт лимонного пирога – не совсем обычный: в нем сочетаются два вида теста – песочное и бисквитное. Такой союз лично я опробовала впервые, и мне очень понравилось. Нежная песочная основа и пушистый бисквит, выступающий в роли начинки, с насыщенным лимонным вкусом – весьма удачная комбинация. И при этом рецепт – один из самых легких в исполнении.

Лимонный пирог рецепт

Тесто песочное

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 125 г муки
  • 1ч.л. разрыхлителя (или соды)

Начинка (бисквит)

  • 130 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 50 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (соды)
  • сахарная пудра

Духовку разогреваем до 180°С. Сначала делаем песочное тесто. Растираем масло с сахаром и постепенно вводим в смесь муку с разрыхлителем. Замешивать тесто можно при помощи миксера, можно ложкой или лопаткой – не важно, ведь песочное тесто не надо взбивать. Итак, вымешиваем до однородности и выкладываем в форму. Форму маслом предварительно не смазываем, как и всегда при работе с песочным тестом, оно само по себе достаточно жирное. Выпекаем его примерно 15-20 минут, до золотистого цвета, но не до готовности!

Пока выпекается песочная основа, займемся бисквитом-начинкой. Натираем цедру лимона на мелкую терку и выжимаем из него сок. Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, не менее 4-5 минут, до пышности, иначе получится плотная коврижка, а не бисквит. Добавляем муку и разрыхлитель, продолжая взбивать. Добавляем в тесто лимонный сок и цедру.

Как вариант, можно взбить желтки с сахаром, мукой, разрыхлителем и добавить цедру с соком лимона. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, а потом аккуратно лопаткой ввести их в желтковую смесь. Говорят, в этом случае начинка получается еще воздушнее. Я, честно, пока не пробовала.

Выливаем получившуюся массу на песочную основу и отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Золотистая корочка – сигнал того, что пирог готов. Готовый, чуть остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Лимонный пирог
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий