Конечно, этот рецепт не претендует на особую оригинальность, но очень выручает, когда надо накормить домочадцев быстро и вкусно. Да и запеченная еда все же полезнее жареной. А использование рукава для запекания делает продукты сочными, исключая их чрезмерное пересушивание даже при большой температуре. К тому же, это очень удобно – мясо и гарнир готовятся одновременно, обмениваясь в процессе запекания запахами, соками и приправками. Курица с картошкой и грибами в духовке – сытное и относительно недорогое блюдо, которым, кстати, можно быстро накормить внезапных гостей.
- Курица – несколько голеней, по количеству едоков (или любая другая часть курицы)
- Картофель – 7-8 шт.
- Шампиньоны – 8-10 шт.
- Лук репчатый – по желанию
- Майонез – 4-5 ст.л. (или по вкусу)
- Аджика (кетчуп) – 1-2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Любые приправы по вкусу (карри, орегано, куркума, тмин, кориандр)
- Соль и перец – по вкусу
- Рукав для запекания
Все моем, чистим и режем: картофель – кружочками толщиной 3-4 мм, грибы – такой же толщины пластинками. Если кладете лук, то нарезайте его полукольцами. Все компоненты кладем в большую миску (чтобы было удобно перемешивать), добавляем все соусы и приправы, перемешиваем и выкладываем в рукав. Кстати, майонез я по обыкновению использую домашний, собственного приготовления.
Не забываем о том, что рукав должен быть швом вверх, иначе сок рискует оказаться на противне и пригореть. Закрепляем концы зажимами с обоих концов, немного примяв рукав, чтобы из него вышел лишний воздух. Вот и все, отправляем в духовку, разогретую до 220°С, примерно на час. После этого достаем противень, вспарываем рукав сверху и раскрываем его аккуратно, чтобы сок не вылился наружу. Опять отправляем в духовку, примерно еще на полчаса, чтобы и мясо, и гарнир немного подрумянились.
Вообще рукав для запекания – очень благодатная почва для экспериментов. В нем можно запекать все что угодно – овощи, рыбу, любое мясо… Главное, что продукты всегда остаются сочными, не пригорают, да и жир не разбрызгивается по духовке.