Простая итальянская выпечка, которой поделилась подруга, живущая на юге Италии. Говорят, что некоторые итальянки вообще ничего не пекут, кроме кростаты, и я их понимаю, потому что быстро, вкусно, а начинки могут быть самые разные.
- мука – 600 г
- сливочное масло – 200 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 200 г
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- цедра и сок 1 лимона
Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления двух кростат!
Масло перетираем с мукой. Я для этого масло замораживаю и тру на крупной тёрке.
Сыплем сахар, добавляем разрыхлитель, цедру и сок лимона, яйца.
Перемешиваем руками и постепенно формируем комок теста. Долго его не мнём, чтобы тесто было рассыпчатым.
Отправляем тесто в пакете на полчаса в холодильник.
Отделяем 2/3 теста и раскатываем в круг. Укладываем его в круглую форму (у меня d=26 см), формируя невысокие бортики.
Промазываем основу любым джемом или густым вареньем. Подруга очень советовала в качестве начинки рикотту с орехами и изюмом. Я ещё не пробовала, но это должно быть очень интересно.
Оставшуюся треть теста укладываем решёткой сверху на джем и ставим в духовку примерно на 25 мин. при t 180 °С. Ориентируйтесь по времени на свою духовку, пеките до лёгкой золотистости.
Готовую кростату можно по желанию присыпать сахарной пудрой.