Кексы с изюмом

Уже не раз убеждалась, что кексы на растительном масле получаются лучше всего. Мягкие, пористые и чуть мокроватые внутри – то что надо!

В оригинале рецепта используется вишня, но у меня ее не было, поэтому заменила ее на изюм, к тому же кексы с изюмом – это все-таки классика. Пшеничных отрубей у меня тоже не водится, их я заменила молотыми овсяными хлопьями, получилось вполне достойно 🙂

  • Изюм (или вишня) – 300 г
  • Мука – 300 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Пшеничные отруби (молотые овсяные хлопья) – 100 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Растительное масло – 250 мл
  • Сахар (в идеале коричневый) – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка

Сначала всыпаем отруби (или молотые овсяные хлопья) в молоко и даем им несколько минут, чтобы набухнуть.

кексы с изюмом рецепт

Изюм запариваем кипятком и тоже даем набухнуть.

рецепт кексов с изюмом

Просеиваем муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель.

Яйца взбиваем миксером вместе с сахаром и сахарной пудрой не менее 3 минут (тесто лучше поднимется и будет пышнее).

простой рецепт кексов пошагово

В яично-сахарную смесь сыплем муку, вливаем масло, молоко с отрубями, добавляем соду, гашеную лимонным соком, промытый в холодной воде изюм (если берете вишню, то не забудьте вынуть косточки с помощью обычной шпильки или булавки) и все хорошенько перемешиваем.

пошаговый рецепт кексов с изюмом

кексы пошаговый рецепт с фото

Тесто получится довольно жидким, это вас не должно пугать, так и должно быть.

Металлические формочки для кексов смазываем растительным маслом, силиконовые и бумажные не смазываем ничем. заполняем формочки на 2/3. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С примерно 25 минут, проверяйте готовность зубочисткой: она должна быть сухая.

Готовые кексы с изюмом можно посыпать сахарной пудрой, украсить кремом из белков, масляным кремом или полить шоколадной глазурью. Как по мне, так первого тут вполне достаточно для домашнего чаепития.

Вместо изюма или вишни в такие кексы можно добавлять все что угодно: кусочки сухофруктов, свежих фруктов, чернослива, ягоды, шоколадную крошку, кусочки разноцветного мармелада, нуги, рахат-лукума, орехи –простор для фантазии просто безграничный.

 

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Кексы с изюмом
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)