Уже не раз убеждалась, что кексы на растительном масле получаются лучше всего. Мягкие, пористые и чуть мокроватые внутри – то что надо!
В оригинале рецепта используется вишня, но у меня ее не было, поэтому заменила ее на изюм, к тому же кексы с изюмом – это все-таки классика. Пшеничных отрубей у меня тоже не водится, их я заменила молотыми овсяными хлопьями, получилось вполне достойно 🙂
- Изюм (или вишня) – 300 г
- Мука – 300 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Пшеничные отруби (молотые овсяные хлопья) – 100 г
- Яйцо – 3 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
- Молоко – 300 мл
- Растительное масло – 250 мл
- Сахар (в идеале коричневый) – 3 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Сначала всыпаем отруби (или молотые овсяные хлопья) в молоко и даем им несколько минут, чтобы набухнуть.
Изюм запариваем кипятком и тоже даем набухнуть.
Просеиваем муку, добавляем в нее соль и разрыхлитель.
Яйца взбиваем миксером вместе с сахаром и сахарной пудрой не менее 3 минут (тесто лучше поднимется и будет пышнее).
В яично-сахарную смесь сыплем муку, вливаем масло, молоко с отрубями, добавляем соду, гашеную лимонным соком, промытый в холодной воде изюм (если берете вишню, то не забудьте вынуть косточки с помощью обычной шпильки или булавки) и все хорошенько перемешиваем.
Тесто получится довольно жидким, это вас не должно пугать, так и должно быть.
Металлические формочки для кексов смазываем растительным маслом, силиконовые и бумажные не смазываем ничем. заполняем формочки на 2/3. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С примерно 25 минут, проверяйте готовность зубочисткой: она должна быть сухая.
Готовые кексы с изюмом можно посыпать сахарной пудрой, украсить кремом из белков, масляным кремом или полить шоколадной глазурью. Как по мне, так первого тут вполне достаточно для домашнего чаепития.
Вместо изюма или вишни в такие кексы можно добавлять все что угодно: кусочки сухофруктов, свежих фруктов, чернослива, ягоды, шоколадную крошку, кусочки разноцветного мармелада, нуги, рахат-лукума, орехи –простор для фантазии просто безграничный.