Кекс «Мадера (Мадейра)»

По сути это обычный бисквитный кекс, но цитрусовые нотки и пикантность тмина превращают его в не люблю это слово изысканную выпечку. О да, под вино он просто идеален! А также под чай, кофе и компот!

кекс мадера

Ингредиенты:

  • 225 г мягкого сливочного масла
  • 200 г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 3 яйца
  • 350 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. семян тмина

Духовка – 170 °С.

Взбить сливочное масло с сахаром, цедрой и лимонным соком добела.

кекс мадейра рецепт классический

Добавить яйца по одному прямо во взбиваемую смесь.

рецепты кекса мадейра с фото пошагово

Потом добавить муку, тмин, разрыхлитель и соль, перемешать до однородности.

кекс мадейра рецепт классический
кекс мадера от шеф повара

Выложить тесто в смазанную маслом форму, сверху можно посыпать сахаром (в идеале коричневым тростниковым).

кекс мадейра рецепт

Выпекать около 1 часа, до готовности. Остудить, затем вынуть из формы.

кекс мадера классический рецепт

Как филолог не могла обойти стороной вопрос двоякого написания названия кекса. Так вот, остров (как и производимое на нем вино – в первоисточнике madeira) называется Мадейрой. Рецепт в оригинале (у того же Джейми Оливера) также называется «Мадейра» (Madeira Cake). В русском языке название острова соответствует оригиналу, а вот вино трансформировалось в слово «мадера». Отсюда разночтения в названии десерта. Видимо, одни предпочитают его ассоциировать с островом, другие – с вином. Если учесть, что этот кекс считается изобретением англичан, любивших пощипывать его под мадеру, то с вином ассоциация более логичная, да и просто вкусная, правда?

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Кекс "Мадера" (Мадейра) классический
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время