Итальянская брускетта

Итальянская брускетта — это не что иное, как вариации на тему бутерброда. По сравнению с нашим, классическим, с наспех нарезанной колбасой и кусочком сыра, итальянский сородич гораздо богаче. Приготовление брускетты — это, не побоюсь пафоса, целый ритуал, причем (что парадоксально для священнодействия) ритуал довольно быстрый.

Идеальная основа для брускетты — итальянский хлеб, например, чиабатта. Однако в наших широтах вполне сгодится и нарезной батон, и булочка для хот-дога, и даже черный хлеб. Начинка для брускетты — полнейшая импровизация, никаких правил и самые безумные сочетания. Константа — подрумяненный на гриле или сковороде кусочек хлеба, натертый чесноком и чуть сбрызнутый оливковым маслом.

Разумеется, брускетта бывает и сладкой, с припущенными в сиропе фруктами, ягодами, с джемами и вареньями. Такое прочтение обычно сопровождается сливочным сыром вместо оливкового масла, чаще всего маскарпоне.

итальянская брускетта рецепт

Все ингредиенты берите по количеству едоков:

  • хлеб
  • грибы
  • яйцо-пашот
  • оливковое масло
  • чеснок
  • куриное филе
  • помидоры
  • базилик
  • ялтинский (или красный) лук
  • майонез
  • горчица
  • соль, перец
  • и пр., и пр., и пр…

Для приготовления брускетты хорошо иметь под рукой мангал с углями. Это идеальный вариант перекуса на открытом воздухе. Пока готовятся остальные блюда, можно быстренько поджарить хлебные ломтики, накидать на них всего, что душа пожелает — вот и закуска (антипасто, как называют ее итальянцы) готова.

В домашних условиях придется использовать электрический гриль или сковороду-гриль. За неимением таковых сгодится и чугунная бабушкина сковородка. Хлеб не должен быть сильно зажаренным, он должен остаться мягким внутри и лишь немного подсушенным, с хрустящей корочкой, сверху.

В приготовлении брускетты гриль используется по максимуму. Если необходимо что-то подвергнуть тепловой обработке — подрумянить, поджарить, припечь — все это делается на гриле. Поэтому смело отправляйте мясо, морепродукты и овощи под или в гриль до готовности и получения характерных аппетитных полосочек.

Никаких хитростей в собирании брускетты не существует. Просто сбрызгиваем ломоть хлеба оливковым маслом, слегка натираем чесночной долькой, а дальше — любые ингредиенты, сдобренные по желанию соусом песто, бальзамическим уксусом, сливочным сыром, а то и горчицей с майонезом — более патриотичный вариант заправки.

Кстати, для завтрака итальянская брускетта — самое оно: сытно, вкусно и даже полезно, если подобрать хорошую компанию из правильного мяса, соусов и овощей.

брускетта рецепт

брускетта с грибами

 

Краткое описание
Название блюда
Итальянская брускетта
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
5 Based on 6 Review(s)