Этот простой грушевый пирог-перевертыш стал для меня просто откровением. Вкусно безумно, легко – до безобразия. Если, конечно, не делать самому слоеное тесто. Нежное в серединке и хрустящее по краям тесто с карамелизированной грушей – это что-то необыкновенное. Причем в качестве начинки можно использовать все что угодно – бананы, яблоки, персики, апельсины… Абсолютно никаких ограничений.
- Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
- Груши (крупные и крепкие) – 3–4 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар-песок – 200 г
Вот такой, собственно, незамысловатый набор продуктов для грушевого пирога-перевертыша.
Тесто предварительно размораживаем. Сначала занимаемся начинкой. В толстостенной сковороде (лучше со снимающейся ручкой, чтобы можно было потом поставить сковороду в духовку) растапливаем масло вместе с сахаром. Хорошенько помешиваем, чтобы сахар растворился.
Груши режем на довольно крупные дольки, очищаем от семян и отправляем в карамель. Лучше брать крепкие груши, иначе при карамелизации и дальнейшем томлении в духовке получится каша. Из тех же соображений груши в этот пирог не режутся мелко.
Пока груши пускают сок и пытаются подружиться с карамелью, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см (или ориентируйтесь на диаметр формы для выпечки).
Когда масса на сковороде приобретет красивый золотой оттенок, снимаем ее с огня. Стараемся не передержать, ведь грушам придется провести еще 20 минут в духовке. Если у вас, как и у меня, сковорода со съемной ручкой, накрываем тестом груши и немного подворачиваем его края под начинку – так получится что-то типа небольших бортиков. Если будете печь в форме, то перелейте в нее содержимое сковороды и потом укройте тестом.
Накалываем вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно не вздулось пузырем и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С на 20–25 минут. За это время тесто станет золотистым, а карамель еще больше загустеет и потемнеет.
Достаем грушевый пирог-перевертыш из духовки и, оправдывая его название, переворачиваем на блюдо так, чтобы тесто оказалось внизу, а карамельные груши – сверху. Проделывается эта операция именно тогда, когда пирог горячий. Иначе рискуете оставить начинку прилипнувшей к сковороде – карамель довольно быстро застывает.
Подавать пирог рекомендуется теплым, с шариком ванильного мороженого.