Грушевый пирог-перевертыш

Этот простой грушевый пирог-перевертыш стал для меня просто откровением. Вкусно безумно, легко — до безобразия. Если, конечно, не делать самому слоеное тесто. Нежное в серединке и хрустящее по краям тесто с карамелизированной грушей — это, скажу я вам, что-то необыкновенное. Причем, я так понимаю, что в качестве начинки можно использовать все что угодно — бананы, яблоки, персики, апельсины… Абсолютно никаких ограничений.

грушевый пирог перевертыш

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
  • Груши (крупные и крепкие) – 3-4 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар-песок – 200 г

Вот такой, собственно, незамысловатый набор продуктов для грушевого пирога-перевертыша.

Тесто предварительно размораживаем. Сначала занимаемся начинкой. В толстостенной сковороде (лучше со снимающейся ручкой, чтобы можно было потом поставить сковороду в духовку) растапливаем масло вместе с сахаром. Хорошенько помешиваем, чтобы сахар растворился.

Груши режем на довольно крупные дольки, очищаем от семян и отправляем в карамель. По поводу груш: я считаю, что для грушевого пирога лучше брать крепкие груши, иначе при карамелизации и дальнейшем томлении в духовке получится каша. Из тех же соображений, как мне кажется, груши в этот пирог не режутся мелко.

Пока груши пускают сок и пытаются подружиться с карамелью, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см (или ориентируйтесь на диаметр формы для выпечки).

Когда масса на сковороде приобретет красивый золотой оттенок, снимаем ее с огня. Стараемся не передержать, ведь грушам придется провести еще 20 минут в духовке. Если у вас, как и у меня, сковорода со съемной ручкой, накрываем тестом груши и немного подворачиваем его края под начинку — так получится что-то типа небольших бортиков. Если будете печь в форме, то перелейте в нее содержимое сковороды и потом укройте тестом.

Накалываем вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно не вздулось пузырем и отправляем в духовку, разогретую до 200°С на 20-25 минут. За это время тесто станет золотистым, а карамель еще больше загустеет и потемнеет.

Достаем грушевый пирог-перевертыш из духовки и, оправдывая его название, переворачиваем на блюдо так, чтобы тесто оказалось внизу, а карамельные груши — сверху. Проделывается эта операция именно тогда, когда пирог горячий. Иначе рискуете оставить начинку прилипнувшей к сковороде — карамель довольно быстро застывает.

Подавать пирог рекомендуется теплым, с шариком ванильного мороженого.

грушевый пирог простой рецепт

простой грушевый пирог

 

 

 

 

Краткое описание
Название блюда
Грушевый пирог-перевертыш
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
5 Based on 8 Review(s)