Несмотря на простецкое название, вещь необыкновенно вкусная. Если вы, конечно, любите грибы. Получается этакий огромный жюльен, но без сырной корочки. Прекрасно ведет себя в роли соуса для пасты или наполнителя в итальянской брускетте. Мои гости просто балдеют от этих тушеных грибов в сметане и всегда-всегда просят добавки!
- шампиньоны – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 300 г
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Сначала моем шампиньоны и нарезаем их на довольно крупные куски – большие грибы на 4 части, средние – на две, маленькие и вовсе оставляем целыми.
Лук чистим и нарезаем кто как любит – мелко или полукольцами. На разогретую сковороду наливаем масло и опускаем в него лук. Жарим лук до приятной золотистости.
Выкладываем в сковороду грибы и жарим, регулярно помешивая, на среднем огне 2-3 мин., потом тушим под крышкой еще 5-7 минут. Грибы дадут много сока, вас это не должно пугать. Добавляем в грибы соль, перец, муку и жарим, регулярно помешивая, еще минуту. Кладем сметану, тушим еще 2-3 минуты без крышки. Готово.
При желании во время тушения можно добавить специи, которые хорошо сочетаются с грибами: мускатный орех, розмарин, тимьян, орегано, петрушка, чабер. Только использовать их следует с осторожностью – у грибов нежный тонкий вкус, который специи призваны не забить, а лишь немного оттенить.